NewsChannel1 - Строительный портал

«1С-Рарус: Общепит» — программа, которая составит любой отчет. «1С-Рарус: Общепит» — программа, которая составит любой отчет Учёт торговых операций

    1С Общепит 8 26 400 руб

    Доп. лицензия на 1 пользователя 5 400 руб

    Доп. лицензия на 5 пользователей 21 600 руб

    Доп. лицензия на 10 пользователей 38 400 руб

    Доп. лицензия на 20 пользователей 61 400 руб

Преимущества прикладного решения 1С для автоматизации общепита:

  • разработано на основе ;
  • учёт осуществляется по нескольким компаниям одновременно в общей базе данных;
  • ведение бухгалтерского и налогового учёта производится с учётом всевозможных особенностей компании-общепита;
  • программа поддерживает различные системы обложения налогами;
  • осуществляется учёт различных хоз. операций в условных единицах и в иностранной валюте;
  • учёт товарных и материальных ценностей;
  • учёт разных дополнительных расходов;
  • две основные схемы оборота документации для производства товаров: прямая и обратная схемы;
  • ведение неограниченного количества полуфабрикатов и рецептов блюд;
  • все необходимые инструменты на «рабочем столе»: журналы, справочники, отчёты и документация.

Функционал 1С Общепит 8.3

«1C общепит» – функциональное приложение, в котором следует выделить следующие контуры, охватывающие программным продуктом:

Ведение справочников

  • виды номенклатуры: заготовка, блюдо, материал, технологический отход, продукция;
  • структурированный список заготовок, продуктов и готовых блюд;
  • для каждого вида номенклатуры есть свои учётные счета для списания в производство (и товаров с 28 счета, и материалов с 20.1);
  • разные сезонные коэффициенты;
  • различные «виды меню» с разной ценой блюд и товаров.

Приготовление и списание

  • рецепты для приготовления, комплектации и разделки;
  • использование для приготовления блюда разных рецептур, наличие возможности выбора необходимого рецепта в момент приготовления;
  • схема «1С общепит» «блюдо в блюде»;
  • списание специй для того, чтобы исключить погрешности округления;
  • список разных взаимозаменяемых продуктов для калькуляций и приготовления;
  • учёт производственных затрат, специй, заготовок и сезонности блюд.

Партионный учёт

  • оценка МПЗ в случае их выбытия разными методами для каждой компании;
  • учёт материалов, товаров, а также готовой продукции;
  • раздельный учёт одинакового наименования товаров, которые поступили по различным ценам в разное время.

Складской учёт

  • отслеживание остатков ингредиентов или блюд на необходимом складе;
  • ведение учёта количества продуктов;
  • ведение суммового и количественного учёта;
  • инвентаризация складов;
  • выполнение инвентаризации товаров или продуктов на складе.

Учёт торговых операций

  • отражение возвратов товара поставщику и от покупателя;
  • учёт операций реализации и поступления товара;
  • учёт на выбранных розничных складах;
  • автоматическое определение стоимости из расчёта наценки и себестоимости;
  • инвентаризация товаров и продуктов на складе;
  • использование нескольких видов цен: оптовой, розничной, закупочной, и пр.

Бухгалтерский учёт

  • различные кассовые и банковские операции;
  • многооборотная тара;
  • комиссионный вид торговли;
  • малоценные и нематериальные активы, а также основные средства;
  • расчёты с контрагентами;
  • вспомогательное и основное производство;
  • кадровый учёт и заработная плата;
  • косвенные расходы.

Унифицированная отчётность

  • калькуляционные карточки;
  • заборные листы;
  • требования в кладовую;
  • контрольные расчёты специй;
  • акты разделки;
  • технологические карты;
  • акты проработки;
  • технико-технологические карты;
  • контрольные расчёты расхода продукции;
  • ведомости учёта остатков различных продуктов и товаров.

Для быстрого и качественного внедрения 1C Предприятие 8 Общепит рекомендуем найти надежного партнера. По поводу покупки и внедрения программы Вы можете обратиться к нам, наше качество сервиса Вас приятно удивит!

Для сравнения

Самые популярные решения 1С для общественного питания это: "ТрактирЪ", "Ресторан" и "Общепит".

1С Общепит больше подходит для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, так как построен на базе 1С Бухгалтерии. Возможности программы достаточно обширны, но все они направлены на учёт и расход материалов, продуктов и средств.

1С Ресторан способен автоматизировать процесс обслуживания посетителей в точках питания любого класса (от ресторана до буфета). Основная функция - контроль за действиями обслуживающего персонала:

  • Учитывать уровень продаж;
  • Проверить качество сервиса;
  • Проследить за снижением количества ошибок персонала.

1С Трактиръ - более универсальный продукт, позволяет совместить действия по контролю персонала и учесть расход, сроки хранения и списания продуктов (складские операции).

Цена 1С Общепит составляет 26400 рублей, 1С Трактиръ - от 11500 рублей, 1С Ресторан - 24000 рублей.

После покупки программы 1 С Общепит может понадобится настройка системы и подключение торгового оборудования. За этими услугами вы можете обратиться к нам или любому официальному партнеру фирмы 1С.

Если вы решите купить 1С Общепит 8 у нас - мы подарим 3 месяца обслуживания совершенно бесплатно!

Возможна ли в программе 1С общепит оформление продажи не только в зале, но и доставки еды?

Да, такой функционал реализован и достаточно часто используется нашими клиентами.

В нашем кафе установлена программа R Keeper, хотим для бэк офиса установить учетную программу. Возможен ли обмен данных программ?

Да, в последнем релизе 1С Общепита 8.3 реализован обмен с R Keeper 6 версии.

В комплект программы 1С Общепит 8.3 входит:

  • лицензия на 1 рабочее место;
  • диск с установочными файлами программы;
  • руководство пользователя, инструкция администратора и самоучитель 1С общепит;
  • регистрационная карточка фирмы 1С;

Видео презентация возможностей программы 1С Общепит.

Программный продукт предназначен для автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях питания. Рекомендуется для любых типов предприятий: ресторанов, баров, кафе и столовых, для которых важно вести производственный, бухгалтерский и налоговый учет в одной базе данных.

При помощи программного продукта можно автоматизировать рабочие места: Бухгалтера, отвечающего за различные участки учета

  • Технолога
  • Калькулятора
  • Кладовщика

Особенности типового решения

Конфигурация "1С-Рарус: Общепит, редакция 8", разработана на платформе типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия предприятия 1.6" системы программ "1С:Предприятие 8" В типовую конфигурацию "1С" добавлены все необходимые механизмы для ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии питания При разработке, доработке и сопровождении типового решения "1С-Рарус: Общепит, редакция 8", мы стараемся максимально использовать типовые объекты и методы "1С:Бухгалтерии 8" и добавляем только совсем специфические

Функциональные особенности

  • Многофирменность - ведение бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в одной информационной базе
  • Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования - все юридические лица организации могут иметь свою учетную политику и применять свой режим налогообложения
  • Количественный или количественно-суммовой учет в разрезе организаций и складов
  • Учет по алгоритмам: "ФИФО" и по "Среднему"
  • Расширенный производственный учет с возможностью предварительного приготовления полуфабрикатов, применения схемы "блюдо в блюде", использовании аналогов, специй и сезонных коэффициентов
  • Учет калорийности и пищевой ценности
  • Разделение учета доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и необлагаемой ЕНВД
  • Валютный учет
  • Учет дополнительных расходов
  • Учет розничной и оптовой реализации
  • Автоматическое формирование проводок по бухгалтерскому и налоговому учету на основании хозяйственных операций
  • Формирование большого набора унифицированных печатных форм и отчетов ОП, ИНВ, ТОРГ.
  • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
  • Для блюда или полуфабриката собственного приготовления можно использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной рецептуры в момент приготовления. Возможно использование схемы «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.
  • Учет стандартных складских операций: поступления (с возможностью отдельного учета разделки), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).

Двухсторонний с: «1С-Рарус:Ресторан+Бар+Кафе», «1С-Рарус:Фаст-фуд (фронт-офис)», «1С-Рарус:Ресторан (фронт-офис)», АС «РЕСТАРТ», ПП «МАГИЯ для ресторанов».

Продукт разработан на платформе «1С:Предприятие 8.2» на основе типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия» ред. 2.0. Благодаря такой архитектуре в программном продукте «1C:Общепит 8», можно вести стандартный бухгалтерский и налоговый учет, принимая во внимание особенности предприятия питания.

2017

Блок работы с ЕГАИС для малых производителей пива

Компания «1С-Рарус » 27 октября 2017 года объявила о запуске продаж решения «1С:Общепит КОРП 3.0». Данная редакция поддерживает особенности учета для сетевых предприятий питания и имеет отдельный блок работы с ЕГАИС для малых производителей пива и слабоалкогольных напитков. для отражения операций выпуска и реализации продукции.

Блок работы с ЕГАИС для малых производителей пива и слабоалкогольных напитков (до 300 тыс. дал.), использующих упрощенную схему учета производства (по рецептурам, аналогично производству блюд), обеспечит отражение в ЕГАИС операций по производству и реализации слабоалкогольной продукции.

"1С:Предприятие 8. Общепит КОРП ", ред. 3.0

Отраслевое решение "1С:Общепит КОРП" предназначено для автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета (в т.ч. деятельности ИП, учета на УСН, расчета ЕНВД) на предприятиях питания любых форматов и концепций: ресторанов, кафе, баров, столовых, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов, кейтеринговых компаний и других предприятий общественного питания.

Реализован сквозной учет в разрезе подразделений организации, как выделенных, так и не выделенных на отдельный баланс. По каждому обособленному подразделению ведется учет доходов и расходов, а также фактической прибыли.

  • Автоматизация рабочих мест: технолога, повара, заведующего производством, калькулятора, кладовщика, бухгалтера по различным участкам учета.
  • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт) , с учетом предварительной проработки "фирменных" блюд.
  • Учет приготовления полуфабрикатов и блюд согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
  • Использование нескольких рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета "блюдо в блюде".
  • Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
  • Учет сезонных коэффициентов перерасхода, специй, калорийности и пищевой ценности.
  • Реализован специфический бухгалтерский документооборот между подразделениями, выделенными на отдельный баланс (используются специальные документы типа "Авизо").
  • Налоговый учет обособленных подразделений ведется с учетом особенностей, предусмотренных законодательством. Исчисление налога на прибыль осуществляется в целом по юридическому лицу. При этом некоторые расходы включаются в уменьшение прибыли в объеме, рассчитанном в целом по юридическому лицу, исходя из суммы выручки, расходов по оплате труда, реализованных товаров.
  • Расчет долей и распределение налога на прибыль по инспекциям ФНС, где зарегистрированы обособленные подразделения, производится автоматически при проведении регламентных операций. После проведения этих регламентных операций автоматически заполняется налоговая декларация по налогу на прибыль.
  • Для анализа информации по подразделениям, выделенным и не выделенным на отдельный баланс, используются любые стандартные отчеты.
  • Поддержка требований законодательства по работе с ЕГАИС для предприятий общественного питания, 54–ФЗ, необходимая отраслевая отчетность и печатные формы.
  • Обмен данными с кассовыми системами: 1С:Ресторан (двусторонний), РестАрт (двусторонний), UCS R_Keeper v.6 и v.7 (только загрузка продаж), iiko RMS (только загрузка продаж), Frontol 5 (только загрузка продаж).

Программный продукт является защищенным и содержит фрагменты кода, не подлежащие изменению пользователем, имеет защиту от несанкционированного использования. При этом реализован принцип максимальной открытости кода для обеспечения возможности адаптации продукта под нужды конечных пользователей.

Конфигурация "Общепит КОРП" разработана на основе типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия КОРП", редакции 3.0 системы программ "1С:Предприятие 8" с сохранением всех основных возможностей и механизмов этого типового решения.

2013: Редакция 3.0 конфигурации "Общепит" на платформе "1С:Предприятие 8.2"

Конфигурация "Общепит" разработана на основе типовой конфигурации "1C:Предприятие 8. Бухгалтерия предприятия", редакция 3.0 с сохранением базового функционала и использует все преимущества технологической платформы "1С:Предприятие" версии 8.2, обеспечивающей масштабируемость, открытость, простоту администрирования и конфигурирования. Технологическая платформа "1С:Предприятие" версии 8.2 позволяет работать в режиме тонкого клиента и веб-клиента с возможностью доступа к информационной базе через Интернет, в том числе и в режиме низкой скорости соединения.

Функционал программного продукта дополнен следующими возможностями:

  • Существенно оптимизирован процесс проведения наиболее объемного документа конфигурации – "Выпуск продукции", что позволило серьезно увеличить производительность работы пользователей.
  • Упрощено начало работы – работа с программой начинается с раздела "Рабочий стол", на который удобно вывести журналы и справочники, используемые в повседневной работе.
  • Переключение между разделами учета осуществляется с помощью закладок с названиями разделов и наглядными пиктограммами, что упрощает навигацию.
  • Внешний вид формы практически любого документа или справочника легко изменить в соответствии со спецификой деятельности организации.
  • При проверке правильности заполнения документа программа выделяет тот реквизит, в котором допущена ошибка, и сообщает, в чем именно эта ошибка заключается.
  • Список недавно созданных или отредактированных документов можно просмотреть, нажав кнопку "История".
  • Для любого объекта информационной базы - документа, справочника, журнала и т. п. - пользователь может получить внутреннюю ссылку в виде строки, по которой другой пользователь, имеющий доступ к этой же информационной базе, быстро и безошибочно найдет нужный объект.
  • Часто используемые в работе документы, отчеты и иные объекты можно поместить в раздел "Избранное" программы.
  • Пользователь может установить удобный для себя режим создания новых документов - они будут открываться в отдельных окнах или на отдельных закладках в общем окне.
  • Все данные сотрудника, в том числе оклад и должность, вводятся и редактируются непосредственно в карточке сотрудника. Кадровые приказы также печатаются из карточки сотрудника
  • Начисление зарплаты, НДФЛ и страховых взносов отражается одним общим документом.
  • Автоматизирован учет удержаний.
  • Учет зарплаты ведется в разрезе рабочих мест, т. е. можно формировать расчетные ведомости по подразделениям. Выплату зарплаты одного сотрудника также можно выполнять отдельно по разным подразделениям.
  • Добавлена возможность доступа к информационной базе с правами только на просмотр данных.
  • Реализовано выполнение длительных операций в фоновом режиме. К таким операциям относится, например, закрытие месяца, формирование отчетов и др.

Основные отраслевые функциональные возможности программы:

  • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт) , с возможностью учета предварительной проработки "фирменных" блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
  • Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности.
  • Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
  • Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
  • Учет стандартных складских операций: поступления (в том числе, с отдельным учетом разделки поступившего товара), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
  • Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
  • Учет оптовых отгрузок и розничных продаж.
  • Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
  • Учет калорийности и пищевой ценности.
  • Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами:
  • Двухсторонний с: "1С:Ресторан", АС "РестАрт" ред. 2.
  • Особенности бухгалтерского учета:
  • Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
  • Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 "Учет МПЗ".
  • Способы оценки МПЗ: "ФИФО", "По средней".
  • Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10 в зависимости от учетной политики предприятия.
  • Учет на розничных складах с использованием счета "42 - Торговая наценка".
  • Учет отложенной оплаты при оформлении розничных продаж.
  • Формирование аналитической и унифицированной отчетности:
  • Калькуляции за период, Товарный отчет, Анализ выпуска продукции, Расход продуктов и специй, Заборный лист, Остатки и обороты товаров и блюд, Отчет о прибыли от реализации,
  • Реализована возможность автоматического заполнения декларации о розничной продаже алкоголя (в соответствии с Постановлением Правительства РФ N815 от 09.08.2012г.)
  • Печать необходимого набора унифицированных форм: "ОП-1" - Калькуляционная карточка, "ОП-2" - План-Меню, "ОП-3" - Требование в кладовую, "ОП-4" - Накладная на отпуск товара, "ОП-5" - Закупочный акт, "ОП-6" - Дневной заборный лист, "ОП-10" - Акт о реализации и отпуске изделий кухни, "ОП-12" - Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет, "ОП-14" - Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, "ОП-16" - Ведомость учета остатков продуктов, "ОП-17" - Контрольный расчет расхода продуктов, "ОП-23" - Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, "ИНВ-3" - Инвентаризационная опись, "ИНВ-19" - Сличительная ведомость, "Торг-13" - Накладная на внутреннее перемещение, "Торг-16" - Акт о списании товаров, "Торг-29" - Товарный отчет.

2010: «1С-Рарус» информирует зарегистрированных пользователей «1С-Рарус:Общепит, редакция 8» о схеме поддержки при переходе на новую конфигурацию «1С:Предприятие 8. Общепит»

В связи с выходом нового решения «1С:Предприятие 8.Общепит» и переходом на него зарегистрированных пользователей различных версий программного продукта «1С-Рарус:Общепит, редакция 8», ВЦ «1С-Рарус» и фирма «1С» разработали ряд мер для комфортного перехода:

  • 1. Обеспечена поддержка зарегистрированных пользователей программного продукта «1С-Рарус:Общепит, ред.8» различных версий.
  • 2. Разработана схема проведения апгрейдов программных продуктов.
  • 3. Осуществляется сопровождение программного продукта «1С:Предприятие. Общепит 8».

В связи с началом продаж нового решения «1С:Предприятие 8.Общепит», снимаются с продаж программные продукты: «1С:Предприятие 8. 1С-Рарус:Общепит, редакция 8», «1С:Предприятие 8. 1С-Рарус:Общепит, редакция 8. Базовая версия», «1С-Рарус:Общепит, редакция 8. Конфигурация для «1С:Бухгалтерия 8», «1С-Рарус:Общепит, редакция 8, дополнительная лицензия на 1 рабочее место», «1С-Рарус:Общепит, редакция 8, дополнительная лицензия на 3 рабочих места», «1С-Рарус:Общепит, редакция 8, дополнительная лицензия на 5 рабочих мест», «1С-Рарус:Общепит, редакция 8, дополнительная лицензия на 10 рабочих мест», «1С-Рарус:Общепит, редакция 8. Конфигурация для 1С:Бухгалтерия 8, для 3-х пользователей, NFR», а так же лицензии на технологическую поддержку: «1С-Рарус:Общепит, редакция 8, лицензия на технологическую поддержку (6 месяцев)», «1С-Рарус:Общепит, редакция 8, лицензия на технологическую поддержку (12 месяцев)».

Описание

Использование "1С:Предприятие 8. Общепит" позволяет решать задачи складского учета, разделки товара, калькулирования себестоимости полуфабрикатов и блюд, с автоматическим формированием проводок по бухгалтерскому и налоговому учету.

Основные возможности конфигурации

Обмен данными с ЕГАИС

  • Подтверждение факта закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки).
  • Отражение расхода (продажи, списания) алкогольной продукции по регистрам ЕГАИС.
  • Отражение перемещения между регистрами ЕГАИС.
  • Инвентаризация алкоголя с запросом остатков из ЕГАИС и отражением результатов на регистрах ЕГАИС.
  • Оформление и отправка в ЕГАИС всех учетных документов в соответствии с требованиями ФС РАР: «ТТН входящая», «ТТН исходящая», «Акт постановки на баланс», «Акт списания», «Передача в торговый зал», «Возврат из торгового зала».

Интеграция с ФГИС «Меркурий»

Решение полностью интегрировано с ФГИС «Меркурий» через ВетИС.API (формат 2) и позволяет выполнять все требования законодательства по работе с подконтрольным Россельхознадзору перечнем продукции.

  • Записи складского журнала для учета остатков партий закупленных продуктов и произведенной продукции.
  • Загрузка и Гашение ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на поступающие от поставщиков продукты и полуфабрикаты.
  • Отражение Производства подконтрольной продукции во ФГИС «Меркурий» и списания сырья на произведенную продукцию
  • Работа с Транспортными ВСД
  • Вся работа с ФГИС «Меркурий» ведется в разрезе хозяйствующих субъектов и предприятий (возможна работа от нескольких юридических лиц).

Функциональные возможности

  • многофирменный учет;
  • учет на предприятиях с различными формами хозяйствования;
  • количественно-суммовой учет в разрезе организаций и складов;
  • учет по алгоритмам "ФИФО", "ЛИФО", "По средней";
  • поддержка механизма "отложенной" партионности;
  • многовалютный учет;
  • учет дополнительных расходов.

Поступление продуктов, и составление калькуляций

  • проработка рецептуры блюда для составления калькуляции на "фирменные" блюда. Автоматический расчет выхода готового блюда;
  • ведение списка рецептур, составление калькуляций. Сохранение рецептуры в виде документа с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка);
  • возможность использования схемы "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности;
  • ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании продуктов и формировании калькуляционных карточек;
  • учет сезонных коэффициентов перерасхода;
  • учет специй;
  • ввод поступления продуктов от сотрудника или контрагента, ввод начальных остатков;
  • учет возможных недовложений при формировании себестоимости блюда и расчета калькуляции;
  • создание "Актов разделки" для оформления разделки поступившего товара.

Складские перемещения

  • перемещения продуктов на кухни для производства блюд, либо в розничную продажу на точки реализации;
  • оперативное отслеживание остатка продуктов или блюд на выбранном для перемещения складе;
  • проведение инвентаризации на складе товаров, продуктов, блюд. Инвентаризация розницы. Списание продуктов;
  • работа с отрицательными остатками.

Производство полуфабрикатов и блюд

  • планирование производства от "Заказов банкета";
  • полноценный учет полуфабрикатов;
  • расширенный анализ и коррекция производства, возможность ручной настройки списания ингредиентов;
  • два разных алгоритма расчета себестоимости готовой продукции, по списанным ингредиентам или по всем затратам на производство;
  • списание в производство не только товаров со счета "41", но и материалов со счета "10";
  • автоматическое списание продуктов со склада кухни "под ноль", если имеет место недостаток продуктов на кухне;
  • возможность работы "от обратного" – создание документов "Выпуск продукции" и накладных на перемещение на основании "Отчета о розничных продажах";
  • автоматическое заполнение "Накладной на перемещение" на основании "Выпуска продукции" для перемещения со склада продуктов на кухню недостающих для производства ингредиентов с учетом состояния склада поставщика и склада кухни;
  • возможность оформления "Разукомплектации" блюд и полуфабрикатов собственного производства;
  • восстановление последовательности производственных документов в случае корректировки прихода и состава калькуляций за предыдущие периоды.

Реализация товаров и блюд

  • отражение в конфигурации розничного и оптового документооборота;
  • учет "по розничной стоимости" с отражением торговой наценки на счете "42".

Отчеты и печатные формы

  • при помощи конфигурации можно сформировать отчеты: Анализ продаж, Анализ выпуска продукции, Остатки и обороты товаров и блюд, Отчет о реализации, Расход продуктов, Расход специй, Состав рецептур;
  • печатный вид документов и отчетов соответствует формам, указанным в альбоме унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России (ОП-1 - Калькуляционная карточка, ОП-2 - План-Меню, ОП-3 – Требование в кладовую, ОП-4 – Накладная на отпуск товара, ОП-5 – Закупочный акт, ОП-6 – Дневной заборный лист, ОП-10 - Акт о реализации и отпуске изделий кухни, ОП-12 – Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет, ОП-14 – Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, ОП-16 – Ведомость учета остатков продуктов, ОП-17 – Контрольный расчет расхода продуктов, ИНВ-3 – Инвентаризационная опись, ИНВ-19 – Сличительная ведомость, ОП-23 – Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, Торг-13 –Накладная на внутреннее перемещение, Торг-29 – Товарный отчет).

Обмен данными

  • перенос данных в виде нормативно-справочной информации и свернутых остатков по счетам из любой версии конфигурации "1С-Рарус: Общепит, ред.6" на платформе "1С:Предприятие 7.7";
  • загрузка данных о реализации товаров и блюд из конфигурации "1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе, ред.2.х";
  • загрузка данных о реализации товаров и блюд из ресторанной системы "UCS RKeeper v.6";
  • выгрузка данных в конфигурацию "Бухгалтерия предприятия, ред. 1.5" системы "1С:Предприятие 8.0".

Лицензионная политика

  • типовое решение "1С:Предприятие 8. Общепит" не является самостоятельной программой и предназначено для использования с конфигурацией "Бухгалтерия предприятия, ред. 1.5" системы программ "1С:Предприятие 8.0";
  • конфигурация защищена аппаратным ключом и имеет фрагменты кода недоступные для редактирования. Основная (базовая) поставка "1С:Предприятие 8. Общепит" содержит лицензию на использование продукта на одном рабочем месте.

Примечание: Для расширения рабочих мест, помимо дополнительных лицензий на использование конфигурации необходимо приобрести также клиентские лицензии на использование платформы "1С:Предприятие 8".

Программный продукт «1С-Рарус: Общепит, ред. 8, Проф» предназначен для автоматизации бухгалтерского и налогового учета деятельности ресторанов, кафе, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов и других предприятий общественного питания.

Программный продукт разработан на основе конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия 8.0, ред. 1.5», в которую добавлены все необходимые механизмы для ведения бухгалтерского учета на предприятии общественного питания.

Программный продукт оказывает реальную помощь в выполнении многих функций, выполняемых разными сотрудниками предприятия общественного питания — технологами, поварами, заведующими производством, калькуляторами, кладовщиками, бухгалтерами, отвечающими за различные участки учета.

Основные возможности

Общий функционал конфигурации

  • Многофирменный учет — ведение бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в общей информационной базе.
  • Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования — все юридические лица организации могут иметь свою учетную политику и применять свой режим налогообложения.
  • Валютный учет
  • Учет дополнительных расходов

Нормативно-справочная информация

  • Добавлены виды номенклатуры: блюдо, полуфабрикат, материал, продукция, технологический
  • Введены дополнительных единиц измерения

Партионный учет

Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Поддерживаются следующие способы оценки материально-производственных запасов (МПЗ) при их выбытии:

  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО);
  • по себестоимости последних по времени приобретения МПЗ (способ ЛИФО).

Для поддержки способов оценки ФИФО и ЛИФО на счетах учета МПЗ ведется партионный учет. Наличие данной возможности позволяет отдельно учитывать товары одного и того же наименования, поступившие в разное время и по разным ценам. Различные способы оценки могут применяться независимо для бухгалтерского и налогового учета и для каждой организации.

Складской учет

По складам может вестись количественный или количественно-суммовой учет. В первом случае оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они получены. Складской учет (как количественный, так и суммовой) может быть отключен, если в нем нет необходимости.

Приготовление блюд и списание продуктов

  • Рецептуры полуфабрикатов и блюд можно заносить в программу вручную или загрузить из «Электронного справочника рецептур».
  • Для блюда можно использовать нескольких рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы «блюдо в блюде». Количество уровней вложенности не ограничено.
  • Состав блюда и технология его приготовления хранятся в документе Рецептура. Для этого документа предусмотрены печатные формы Калькуляционная карточка ОП-1 и Технологическая карта.
  • Для ингредиентов, входящих в состав блюда, можно указать список заменяющих продуктов (аналогов). Этот список используется при нехватке исходного продукта и учитывается при списании продуктов и составлении калькуляционных карточек. Указанные продукты (исходный продукт и его аналог) могут быть взаимозаменяемы.
  • Приготовление блюд и списание продуктов оформляется документом Выпуск продукции. С помощью этого же документа можно получить отчеты о нехватке ингредиентов, необходимых для приготовления указанных блюд.
  • В типовом решении поддерживается операция разделки. Например, это может быть разделка мясной туши. Для разделки также предусмотрена рецептура.
  • Поддерживается учет полуфабрикатов.
  • Учет производственных затрат, учет сезонности.
  • Расчет и списание специй. В Типовом решении разработан особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал. К числу таких продуктов можно отнести, например, специи, соль, сахар. При оформлении приготовления блюд эти продукты не списываются, чтобы избежать погрешности округления, а накапливаются в специальном регистре Специи. В конце отчетного периода эти продукты списываются документом Списание специй.

Реализация товаров и услуг

  • Оптовые отгрузки
  • Розничные продажи
  • Учет на розничных складах с использованием счета 42 — «Торговая наценка»
  • Загрузка данных из фронт-офисных систем
  • Инвентаризация склада и розничных точек
  • Поддержка нескольких типов цен, например: «оптовая», «мелкооптовая», «розничная», «закупочная» и т.д., что позволяет упростить отражение операций поступления и реализации.

Использование разных вариантов учета и списания ингредиентов

  • Сопоставление счетов учет различным видам номенклатуры
  • Каждому виду номенклатуры (товар, блюдо, материал) можно привязать свои счета учета, что позволит списывать в производство не только товары с 41 счета, но и материалы с 10.

Получение отчетов

  • Калькуляции за период
  • Состав блюда
  • Товарный отчет
  • Анализ выпуска продукции
  • Расход продуктов
  • Контрольный лист расхода продуктов
  • Расход специй
  • Заборный лист
  • Ведомость остатков
  • Остатки и обороты товаров и блюд
  • Отчет о прибыли от реализации товаров и блюд
  • Максимальный набор унифицированных форм «ОП».

Упрощенная система налогообложения

Организации, применяющие УСН, могут использовать в качестве объекта налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». Предусмотрено автоматическое формирование книги учета доходов и расходов.

Учет деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход

Независимо от того, применяет ли организация УСН или общую систему налогообложения, некоторые виды ее деятельности могут облагаться единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). В Типовом решении предусмотрено разделение учета доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и не облагаемой ЕНВД. Расходы, которые в момент их совершения нельзя отнести к определенному виду деятельности, можно распределять автоматически по завершении периода.

Важно ! В Программном продукте не предусмотрена работа с торговым оборудованием. Для автоматизации рабочих мест: кассира, официанта, бармена требуется дополнительное программное обеспечение, например «1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе, ред. 2», которое позволит автоматизировать прием заказов от посетителей и осуществить контроль действий персонала .

Лицензионная политика

Типовое решение «1C-Рарус: Общепит ред. 8, ПРОФ» не является самостоятельной программой и предназначено для использования с конфигурацией «Бухгалтерия предприятия, ред. 1.5» системы программ «1С:Предприятие 8.0». Типовое решение «1C-Рарус: Общепит ред. 8, ПРОФ» защищено аппаратным ключом и имеет фрагменты кода, недоступные для редактирования. Основная (базовая) поставка «1C-Рарус: Общепит ред. 8, ПРОФ» содержит лицензию на использование продукта на одном рабочем месте. Для установки типового решения на нескольких рабочих местах необходимо приобретать дополнительные лицензии «1C-Рарус: Общепит ред. 8, ПРОФ».

В условиях современного, постоянно развивающегося рынка невозможно представить себе ни одно предприятие общественного питания, будь то ресторан, кафетерий или столовая, без новейшего оборудования и специального программного обеспечения, созданного с учетом всех его особенностей. Например, стоит только назвать всем известную .

Подобные программные решения помогают рестораторам организовывать рабочий процесс, анализировать его детали, вести бизнес в соответствии с требованиями клиентов к качеству обслуживания и блюд в меню.

Одной из таких программ, предпочтение которой отдают все больше предпринимателей, является «1С-Рарус: Общепит», предназначенная для автоматизации производственного процесса, бухгалтерской отчетности, налогового учета .

Преимущества программы

  • разработан на платформе программы «1С: Бухгалтерия»;
  • всю документация, справочники, журналы и отчеты можно поместить на рабочий стол;
  • налоговый и бухгалтерский учет осуществляется в соответствии со всеми особенностями конкретного предприятия;
  • оборот производственной документации можно производить по прямой или обратной схеме;
  • поддерживает разные системы налогообложения;
  • вести учет можно в валюте любого государства или в условных единицах.

Конкурентные возможности софта

Программа предназначена для:

  • учета различных форм хозяйствования;
  • налогового и бухгалтерского учета различных организаций в одной базе;
  • учета материальных и товарных ценностей на предприятии;
  • формирования отчетов ИНВ, ТОРГ, ОП и всех унифицированных печатных форм;
  • количественного и количественно-суммарного учета в организациях и на складах;
  • автоматического формирования налоговых и бухгалтерских проводок;
  • учета по «среднему» и по «ФИФО»;
  • учета оптовой и розничной продаж;
  • расширенного производственного учета;
  • учета изготовленных полуфабрикатов;
  • применения метода «блюдо в блюде», использования специй, аналогов ингредиентов и коэффициентов по сезонам;
  • учета дополнительных затрат;
  • разделения учета расходов и доходов от облагаемой и необлагаемой ЕНВД-деятельности;
  • учета пищевой ценности и калорийности блюд;
  • составления списков и калькуляции рецептов;
  • валютного учета;
  • хранения рецептов;
  • обмена информацией с кассами ресторанов;
  • составления и использования в работе списков взаимозаменяемых ингредиентов;
  • учета стандартных операций по складам (поступлений, перемещений, ревизий, запасов и т. п.).

Благодаря широким возможностям установка продукта позволит:

  • ввести карточки калькуляции;
  • составлять требования для кладовой;
  • вести учет оставшихся продуктов;
  • контролировать расчет специй и расход ингредиентов;
  • составлять разделочные акты, технологические карты, акты проработки;
  • создать номенклатуру заготовок, материалов, блюд, производственных отходов по учетным счетам;
  • разработать несколько видов меню с разными блюдами и ценами;
  • проводить разные банковские и кассовые операции;
  • рассчитываться с контрагентами;
  • вести учет кадров и заработной платы сотрудников;
  • контролировать основные средства, а также нематериальные активы;
  • проводить инвентаризацию продуктов, складов, остатков ингредиентов;
  • отражать возвращенный товар;
  • автоматически определять стоимость из расчета себестоимости и с наценкой;
  • использовать в работе оптовые, розничные и закупочные цены.
Разработчик программы – фирма «1С».

Необходимые условия для установки

Для установки программы необходимы:

  • операционная система Windows 95/98/NT 4.0/2000/XP/7/8;
  • процессор версии Intel 80486DX и выше;
  • оперативная память от 16 Мбайт;
  • 20 Мбайт памяти на жестком диске;
  • устройство для печати;
  • дисплей VGA или SVGA.

Обслуживание пользователей и цена софта

Продавцы предлагают клиентам:

  • постоянное обновление программы;
  • поддержку и консультации;
  • доставку и установку;
  • бесплатную демоверсию или презентацию продукта для ознакомления.

Стоимость программного обеспечения зависит от версии, способа поставки и составляет от 7 500 рублей за локальную поставку и от 10 500 до 18 000 рублей за сетевую поставку.

Максимальная арендная плата за месяц использования софта составляет 4000 рублей.

Отзывы покупателей

Те, кто уже работает с «Рарусом», делятся впечатлениями:

Георгий:

Антонина:

«Программа удобна тем, что можно вести и налоговый, и бухгалтерский учет одновременно, а также создавать калькуляционные карточки. Работает она с учетом особенностей конкретного заведения, стоит дешево, в использовании проста, мне даже не потребовалось в службу поддержки за консультацией обращаться, сама во всем разобралась».

«Программа удобная, установить ее можно на любую «винду», даже самую старую. Чеки печатать можно на разных принтерах, фискальные чеки на фискальные регистраторы выводятся, отчеты можно получать и по вырученным средствам, и по проданным блюдам, и по клиентам. В работе очень помогает, время бухгалтера экономит».

«Я отдал предпочтение именно этой программе, потому что у нее достаточно гибкая платформа, легкие настройки и низкая цена. При этом продукт обладает очень широкими возможностями и рядом дополнительных функций, а сотрудники службы поддержки всегда готовы помочь».

Оснащение предприятия общественного питания программой «1С-Рарус: Общепит» позволит владельцам заведений решить несколько вопросов сразу, а именно:

  • вести налоговый, бухгалтерский, финансовый и складской учет;
  • автоматизировать производство;
  • получать нормативно-справочную информацию;
  • формировать унифицированные печатные формы;
  • реализовывать готовые блюда;
  • вести складские операции;
  • вести учет заготовок и готовых блюд;
  • контролировать поступившие продукты;
  • составлять калькуляционные карты;
  • пользоваться дополнительными функциями.

Программное обеспечение пользуется большим спросом у рестораторов, потому что оно подходит как для маленьких кафе, так и для крупных ресторанных сетей, и программа устанавливается на компьютер с любой, даже самой ранней версией операционной системы Windows . Цена программы вполне доступна каждому предпринимателю.

Загрузка...