NewsChannel1 - Строительный портал

Гастрит и молочные продукты: друзья или враги? Молочные продукты при обострении гастрита Молоко при воспалении желудка

Страдающие гастритом люди наверняка знакомы с таким малоприятным симптомом, как изжога. Жжение за грудиной можно устранить, выпив козьего или коровьего молока. Кисломолочные продукты оказывают мягкое действие на органы ЖКТ и не вызывают воспалений. Так есть ли польза от употребления молока при гастрите?

Молоко по праву считается одним из лучших продуктов по количеству необходимых организму микроэлементов. Его защитное и заживляющее действие при гастрите доказано специалистами. Помимо этого, молочные продукты борются с тошнотой и запорами, улучшают пищеварение.

Польза и вред

Молоко - уникальная жидкость, которая имеет в своем составе:

  • кальций;
  • витамины группы Е, А, В;
  • белок.

Польза продукта при гастрите кроется как раз в этих веществах. Благодаря легкоусвояемым белкам, слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается. Именно поэтому гастроэнтерологи разрешают употреблять молоко при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите, но пить его нужно осторожно следуя таким правилам:

  • Выбор молока в случае наличия гастрита с повышенной кислотностью должен осуществляться в пользу необезжиренного варианта. Идеальный показатель - 2,5%.
  • При пониженной кислотности молоко в цельном виде крайне не рекомендуется. Лучше добавьте пару капель в чай, либо приготовьте молочную кашу.

На животрепещущий вопрос пациентов, можно ли пить молоко при гастрите, можно дать положительный ответ. Продукт помогает вам избавиться от сильных болей, замедляет развитие заболевания. Он формирует своеобразную пленочку на слизистой желудка, которая препятствует проникновению в него раздражающих веществ.

Вопрос о том, можно или нет пить молоко при болезнях ЖКТ в вашем случае, должен решать лечащий врач. Также он проведет тест на кислотность и даст рекомендации относительно правильного употребления.

Какое выбрать

Мифы о том, что молочная продукция находится под запретом для больных язвой, развеяны. Теперь остается главный вопрос, какое молоко выбрать.

Козье или коровье?

Стоит заметить, что коровье молоко при изжоге быстро поможет вам избавиться от этого состояния. Также коровий продукт гораздо легче найти на рынке.

  • Лактоза присутствует в обеих жидкостях, однако в козьем молоке ее содержание минимально, что поможет избежать пищевой аллергии на это вещество.
  • Использование козьего молока регулирует кислотность желудочного сока. Исследования показали, что после употребления повышенная кислотность снижается, а пониженная повышается. Таким образом, восстанавливается кислотный баланс, что очень важно при гастрите.
  • Присутствующий в молоке жир является мелкодисперсным, а значит он с легкостью усваивается организмом. По этой причине, козью продукцию можно пить даже при эрозивном гастрите.
  • Высокое содержание лизоцима, который восстанавливает поврежденные слизистые оболочки желудка и нейтрализует соляную кислоту.
  • Гастроэнтерологи рекомендуют кушать молочные продукты, приготовленные на основе козьего молока.

После его употребления вы заметите, что пропали неприятные симптомы: тошнота, боли, дискомфорт. Козье молоко при язве желудка эффективно борется с бактерией Хеликобактер пилори, которая является основным возбудителем болезни.

Исследователи пришли к выводу, что козья продукция, в сравнении с коровьей, намного лучше усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Также широко распространена практика лечения желудочных заболеваний при помощи этого продукта. Для терапии пить козье молоко нужно натощак с утра и перед сном.

Сгущенное молоко

Многие сладкоежки переживают, не навредит ли сгущенное молоко при гастрите, и в каких порциях его можно кушать. Гастроэнтерологи спешат успокоить: молочный продукт кушать разрешается. В нем содержатся кальций, молочные белки и другие полезные для ЖКТ микроэлементы.

Желудочная болезнь требует тщательного выбора продукта. Главный критерий - соответствие ГОСТу и отсутствие искусственных добавок. По этой причине нельзя покупать сгущенку со вкусом банана, клубники. Под запрет также попадает вареное сгущенное молоко, поскольку в нем содержится большое количество сахара и насыщенных жиров. Такая пища является тяжелой для желудка и может вызвать изжогу.

Топленый продукт

Топленое молоко разрешается гастроэнтерологами при гастрите с повышенной кислотностью.

Его польза состоит в:

  • нормализации секреторной функции эпигастрия;
  • быстром избавлении от изжоги;
  • защите слизистой оболочки от разрушительного действия соляной кислоты;
  • восстановлении желудочного эпителия.

Не следует пить топленое молоко при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку оно не является обезжиренным. Лучше всего готовить из него каши и супы, а также добавлять в чаи. Для пациентов гастроэнтеролога особенно полезна овсяная молочная каша.

Употребление при разных формах болезней

Хроническая форма заболевания характеризуется вялотекущим течением с периодами ремиссий и обострений. При обострениях под запретом оказываются практически все молочные продукты.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью важно снизить выделение желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку. Пить козье молоко можно, а кушать иные кисломолочные продукты не рекомендуется. Схема приема жидкости при лечении гастрита:

  • натощак за час до трапезы выпейте 0.5 стакана молока;
  • между каждым приемом пищи выпивайте еще по 200 мл.

Если после этого вы почувствовали дискомфорт в эпигастрии или другие неприятные симптомы, то молоко также следует исключить из рациона.

Если ваш гастрит описывается пониженной кислотностью, то отдайте свое предпочтение обезжиренному молоку. Желудку будет трудно переваривать жиры, поэтому может возникнуть нарушение пищеварения, изжога или тошнота.

К употреблению разрешены такие молочные продукты, как кефир и ряженка, которые должны иметь низкие показатели жирности. Гастроэнтерологи в этом случае рекомендуют пить козье молоко, поскольку оно восстанавливает кислотный баланс эпигастрия.

При эрозивном гастрите употреблять молочную продукцию можно. При покупке обратите внимание на жирность продукта, она должна быть минимальна. Также специалисты рекомендуют кушать сливки, сметану, творог, кефир. Кислые продукты при эрозивном гастрите запрещены, поскольку они могут повысить кислотность желудочного сока.

При язве

Можно ли пить молоко при язве желудка? Врачи заявляют о его несомненной пользе для больного человека, ввиду большого содержания полезных микроэлементов. Бороться с язвой помогают:

  • триптофан, метионин и лизин;
  • кальций и фосфор.

Молоко при язве можно употреблять в любом виде. Полезен как коровий, так и козий продукт. Последний перед питьем нужно развести водой в пропорции 1:1.

Почему именно молоко является основой множества диет при язвенных заболеваниях?

  • Улучшается секреторная функция желудка, вследствие чего исчезает тошнота, отрыжка, изжога.
  • Суточная норма молока составляет 2 стакана. Если выпить стаканчик перед сном, то желудочные боли не будут беспокоить в течение ночи.
  • Молочный жир легко усваивается организмом, не вызывает тяжести и дискомфорта.

Ввиду полезности продукта, вопрос о том, можно ли молоко при язве, не стоит. Жидкость не только избавит от неприятных симптомов, но и ускорит процесс заживления язвенных ранок.

Лечение молоком

Терапия козьим молоком широко используется многими пациентами. Лечение гастрита с помощью молочного продукта проходит по простой схеме:

  • Натощак пейте молоко по 1 стакану 2 раза в день.
  • В начале лечения ограничьтесь половиной стакана, которую нужно пить небольшими глотками.
  • Увеличивать дозу нужно постепенно.

Народная медицина предлагает использовать молоко с медом при гастрите. Этот эффективный метод быстро устранит неприятные симптомы и обострение. Курс лечения рассчитан на 3 недели. Рецепт:

  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. меда.

Перемешать ингредиенты и пить каждый день по 1 стакану. Терапия абсолютно безопасна, если только у вас нет аллергии на действующие компоненты.

Выбираем жирность и решаем проблему с лактозой

Молочные продукты очень важны в борьбе с язвой и гастритом. Если ваша болезнь сопровождается повышенной кислотностью, то жирность молока должна составлять 2,5%. Такая жидкость не является обезжиренной, что нормализует процесс выработки соляной кислоты. Также можно кушать нежирный творог и сливки.

При пониженной кислотности молоко должно быть обезжиренным. Идеальным вариантом употребления будут каши на его основе и добавление в чай.

Бывают случаи, когда употребление молока является невозможным по причине аллергии на лактозу. Что же делать в таком случае? Кальций, который содержится в молоке, очень важен для организма. Тогда специалисты советуют заменить жидкость кефиром, поскольку в нем лактоза содержится в минимальном количестве.

Коровье и козье молоко способствуют исцелению от гастрита, а также защищают желудок от распространения заболевания. Тонкая пленочка, которая формируется после употребления молочного продукта, образует защитный слой, препятствуя проникновению в эпигастрий вредных веществ. Решение о питье молока должен принимать врач, который определит уровень кислотности желудочного сока и даст соответствующие рекомендации.

Рацион больного гастритом сильно ограничен из-за того, что многие продукты сразу же исключаются из рациона. Кушать булочки, жареное мясо и кетчуп в больших количествах уже не получится. Диетотерапия подбирается с учетом состояния больного и типа болезни. Продукты, которые разрешены при гастритах с пониженной кислотностью, совершенно не подходят больным с повышенной кислотностью. Поэтому к вопросу лечебной диеты нужно подходить очень ответственно.

Например, кефир помогает наладить работу пищеварительной системы, «запускает» кишечник. И в то же время, далеко не все кисломолочные продукты при гастрите желудка будут одинаково полезны. В данной статье мы с вами рассмотрим особенности употребления кефира, йогурта и ряженки при заболеваниях ЖКТ. А также выясним, какие кисломолочные продукты можно при гастрите в разумных количествах.

«У меня встал желудок». «Я переел и чувствую тяжесть». «Появились неприятные ощущения в кишечнике – возможно, отравился». Эти симптомы легко снять, если выпить стакан кефира на ночь. Не случайно при заболеваниях пищеварительной системы врачи рекомендуют разнообразить диету молочными продуктами. Они содержат множество живительных (полезных) бактерий. Это позволяет наладить микрофлору кишечника в относительно короткие сроки. Кстати, при гастритах она почти всегда нарушена.

Кисломолочные продукты – самый быстрый способ нормализовать метаболизм и вывести лишнюю жидкость. Противомикробные свойства ряженки и йогурта делают их универсальным лекарством при заживлении язв и эрозий. Так что сомнений в том, можно ли пить кисломолочные продукты при гастрите, нет и быть не может.

Что можно употреблять, а от чего отказаться?

Отдельные кисломолочные продукты при гастрите желудка обладают способностью повышать кислотность. Поэтому при повышенной выработке сока лучше сразу от них отказаться. Когда секреция сока снижена, разрешается пить любой кисломолочный напиток. Он повысит кислотность, у больного быстро пройдет метеоризм, появится аппетит. Молочная диета смогла избавить от болей в кишечнике, несварения и колик тысячи людей.

Кефир при гастритах. Может ли навредить?

Даже в хронической стадии болезни оказывается очень полезным. Он способствует нормализации пищеварения, очищает кишечник. Нарушенный обмен веществ приходит в норму, а пищеварительная система вновь «заселяется» полезными микроорганизмами.

Переваривание пищи проходит с максимальной эффективностью. Витамины и микроэлементы поступают в организм в полной мере. Это особенно важно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Нужно устранить запор? И здесь на помощь приходит кефир, который оказывает мягкое слабительное воздействие.

Предельно осторожным с напитком нужно быть только тем людям, у которых выработка кислоты и так повышена. Также кефир исключается при сильной изжоге, обострениях. А вот низкая секреция и «кисломолочка» – вполне совместимые вещи. При ежедневном употреблении кефира уровень кислотности начнет повышаться. Что само по себе уже хорошо – пища усваивается лучше, газообразование и тяжесть в желудке проходят.

Таким образом, кефир может навредить больному гастритом только в том случае, когда болезнь сопровождается избыточной секрецией соляной кислоты в желудке.

Можно ли употреблять творог?

Продолжаем разбираться в вопросе, можно ли кисломолочные продукты при гастрите. На очереди – еще один незаменимый продукт в рационе не только здоровых, но и больных людей. Белка в нем больше, чем во многих других молочных продуктах. Не случайно спортсмены-бодибилдеры кушают творог каждый день. Он не нагружает пищеварительную систему и вместе с тем способствует строительству мышц. Входящие в состав аминокислоты нормализуют пищеварение. При регулярном употреблении можно даже немного похудеть, употребляя в пищу нежирный творог.

Однако у продукта есть и свои ограничения. Важно учитывать уровень кислоты. Когда она повышена, творог в сыром виде не употребляют. Зато его можно запекать вместе с медом, яблоками и другими фруктами. Допускается употребление в пищу ленивых и обычных вареников с творогом.

При низком уровне соляной кислоты кушать молочное лакомство можно в любом виде. Его смешивают со сметаной или сливками, иногда добавляют . А если у вас есть блендер, можно приготовить великолепную творожную массу. По желанию, в нее добавляется , кефир или . Больные с удовольствием кушают блинчики с творожной начинкой, тарталетки и другие вкусные блюда.

Можно ли пить ряженку при гастритах?

Как и другие кисломолочные продукты, содержит множество витаминов и аминокислот, богата кальцием, фосфором. Ограничения тоже есть, и касаются они конкретных форм гастрита: эрозивной, хронической с повышенной выработкой кислоты. Продукт принимается в пищу с особой осторожностью. Потому что он только повышает секрецию, и воспалительные процессы в желудке могут усилиться. Результат – ухудшение самочувствия, боли в области желудка, тошнота и так далее.

Таким образом, если у вас обострение или болезнь перешла в хроническую стадию, от употребления ряженки лучше отказаться.

Особенности употребления йогурта

На очереди еще один питательный продукт – . И у нас для вас хорошие новости. Мы только что обсудили, что некоторые кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью желательно ограничить или даже полностью исключить из рациона. Йогурта данное правило не касается. Его можно употреблять при любой степени кислотности.

Но почему так происходит? Оказывается, в его состав входит специфический белок. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он связывает кислоту и не допускает возникновения агрессивной среды. Также йогурт повышает сопротивляемость больного организма к вирусам и бактериям, способствует усвоению микроэлементов и витаминов.

Разумеется, при активном прогрессировании недуга и образовании язвочек кисломолочный продукт исключается из рациона. Но как только неприятные симптомы пройдут, можно вернуться к привычному рациону.

Употребляйте только натуральные напитки. В них не должно быть ни красителей, ни ароматизаторов. Для улучшения вкусовых свойств натурального продукта в него добавляют мед, в небольшом количестве, и .

Общие правила приема кисломолочной продукции

Для достижения максимальной пользы от употребления кислых молочных продуктов соблюдайте определенные правила их употребления. Помните о том, что при пониженной кислотности в желудке и кишечника больного начинаются застойные процессы. Пища гниёт, процессы брожения приводят к повышенному газообразованию и ухудшению самочувствия. Но если принимать кефир и , которые уже содержат кислоту, можно добиться устранения упомянутых выше симптомов. К тому же, они устраняют патогенную микрофлору.

Когда кислотность низкая, но болевые ощущения все же присутствуют, отдайте предпочтение не очень кислым продуктам: натуральному йогурту, творожной массе, свежим сливкам. Прием кефира ограничивают. Кстати, напиток противопоказан при изжоге. Эрозии и язвочки заживают гораздо хуже, может обостриться воспаление стенок слизистой. Так или иначе, но перед началом употребления любых молочных продуктов или резкой сменой диеты советуем обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Питайтесь правильно и вкусно, скорейшего вам выздоровления!

Гастрит – это воспаление желудка, поражение его слизистой оболочки. Причинами данного заболевания является:

  • Неправильное питание, употребление в пищу продуктов, содержащих красители, канцерогены и ГМО;
  • Интенсивный ритм жизни, стрессы;
  • Алкоголизм;
  • Курение.

Также гастрит становится следствием развития в пищеварительной системе бактерий под названием Helicobacter pylori. Они могут длительное время жить в организме, начав свое развитие только при создании для этого благоприятных условий.

Лечение гастрита молочными продуктами

После постановки диагноза специалист назначит подходящее лечение. Оно зависит от степени поражения желудка, причины развития заболевания и его стадии. Обязательным условием лечения является соблюдение диеты, которая также разрабатывается с учетом особенности болезни. Большинство пациентов интересует вопрос – можно ли молочные продукты при гастрите и не нанесут ли она вреда? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Молоко содержит в себе белок, который необходим для восстановления слизистой желудка. Поэтому его употребление способствует быстрому выздоровлению.

Если у пациента наблюдается повышенная кислотность желудка, то рекомендуется употребление нежирного молока и ряженки. А вот от сметаны стоит отказаться.

При пониженной кислотности желудка можно добавить в рацион кислые молочные продукты – кефир, сливки, нежирное молоко. Ряженка также принесет неоценимый вклад в работу желудка.

Причины для отказа от молочных продуктов

При гастрите рекомендуется отказаться от сладких блюд, к которым относится сгущенка. Если кислотность повышена, то и кефир категорически запрещен – им можно только усугубить заболевание. Также нельзя употреблять молочные продукты при индивидуальной непереносимости белка и лактозы.

Многие специалисты считают, что при гастрите лучше вообще отказаться от кисломолочных продуктов, раздражающих слизистую. Особенно это касается кефира, ряженки и сливок.

Их можно заменить обычным молоком, несладким чаем, компотом. Как стоит поступить именно вам – решит лечащий врач после проведения обследования. В некоторых случаях молочные продукты, действительно, не принесут пользы.

Правила употребления молочных продуктов

  1. Из рациона необходимо полностью исключить сметану и острые сыры, а также сгущенное молоко в любом виде.
  2. Молоко пить можно только в теплом виде.
  3. При пониженной кислотности желудка молоко лучше не употреблять в «живом» виде, а добавлять в чай, каши.
  4. Гастрит можно вылечить крупяными кашами, приготовленными на воде с добавлением молока. Особая польза отмечается от овсянки и гречки.
  5. Пить цельное молоко нужно небольшими глотками.
  6. Нельзя пить кисломолочные продукты, в том числе ряженку, на голодный желудок.
  7. Коровье молоко можно заменить козьим, что значительно ускорит процесс выздоровления.
  8. При гастрите нельзя пить молочные продукты с истекшим сроком годности. Наилучший вариант – покупать свежие напитки, изготовленные сегодня.
  9. Самые полезные молочные продукты продают в деревнях. Если есть возможность, стоит употреблять только свежее молоко, не прошедшее обработку.

Таким образом, молочные продукты можно назвать друзьями желудка. Они помогают восстановить естественную микрофлору, насыщают кишечник полезными бактериями и предотвращают дальнейшее развитие заболевания. Однако молочные продукты могут стать дополнением к основному лечению, но не заменить его. Обязательно посетите врача при появлении первых признаков заболевания желудка.

Полезное видео о молоке

Гастрит – самое распространенное заболевание желудка, воспаление его стенок. Страдают гастритом 60–80% населения Земли. Возбудитель болезни бактерия Helicobacter Pylori может передаваться через поцелуи и посуду, долгое время не проявлять себя, но в последующем активизироваться при ослаблении организма.

Поскольку излечение хронического гастрита и избавление от Helicobacter Pylori невозможно даже посредством сильных антибиотиков, для повышения качества жизни необходимо соблюдение специальной диеты с разными требованиями и ограничениями в зависимости от вида и стадии заболевания. Молоко и продукты его переработки занимают видное место в рационе здорового человека, и вполне закономерен вопрос, допустимо ли включать в рацион при гастрите молочные продукты, а если да, то какие молочные продукты можно употреблять, принесут ли они пользу либо только усугубят симптомы болезни.

Какие молочные продукты можно включить в меню

Кисломолочные продукты при гастрите употребляются с учетом типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью) и его фазы. Длительное время при этом заболевании рекомендовалось придерживаться щадящих строгих диет. С появлением новых препаратов больным разрешается менее строгое питание, что, безусловно, повышает качество их жизни. Диеты, совершенно лишенные термических, механических и химических раздражителей, признаны нецелесообразными.

Питание должно обеспечить посильную тренировку компенсаторных возможностей системы пищеварения и регулировать (уменьшать либо увеличивать) секрецию желудочного сока.

Молочные продукты при правильном выборе не противоречат этой цели. Общий принцип здесь таков – жирность допускаемых к включению в рацион молочных продуктов определяется кислотностью желудочного сока – с ее повышением растет допускаемая жирность.

Молоко в фазе ремиссии (значительного ослабления или исчезновения симптомов хронической болезни) допустимо пить при любом типе гастрита, содержащиеся в нем белки высокой усваиваемости и соединения кальция способствуют восстановлению изъявленной слизистой оболочки. Пить молоко следует небольшими глотками и теплым. В фазе обострения ответ на вопрос, можно ли пить молоко, определяется его жирностью и типом гастрита.

Можно ли сметану при гастрите или нет – определяется противоречивыми ее характеристиками – высокой жирностью со значительной кислотностью.

Молочные продукты при пониженной кислотности

При гастрите подобного типа питание должно стимулировать секрецию желудочного сока с повышением кислотности, от цельного молока с высоким процентом жирности следует отказаться. Но его можно добавлять в кофе или чай, варить на нем диетическую кашу из гречневой и овсяной крупы. Сокращать время варки каши не следует, ее можно включать каждый день в меню завтрака. Жирные сливки исключаются, пользу принесут:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • ряженка (при гастрите пить, не сочетая с другими источниками животного белка, хорошо сочетается с зерновыми хлебцами, фруктами и овощами);
  • сметана при гастрите подобного вида включается в рацион на основе своего кислого характера, при этом она должна быть минимальной жирности.

Вышеописанное питание следует особо строго соблюдать в периоды обострений. В фазе ремиссии требования смягчаются, но иногда и в этой фазе молоко вызывает воздушную отрыжку, расстройство стула и метеоризм. В этих случаях от него следует отказаться.

Поскольку при гастрите поражена слизистая оболочка желудка, особо полезно для больных козье молоко. Содержащийся в нем фермент лизоцим разрушает клеточные мембраны Helicobacter Pylori, и нейтрализует кислоту в желудке.

Козье молоко благотворно при любой кислотности, пить его можно с добавлением меда, но наиболее полезно оно при гастрите с атрофией слизистой оболочки и понижением количества желудочного сока.

Лизоцим заживляет раны и уничтожает Helicobacter Pylori. Белок козьего молока содержит больше альбуминов, чем коровье, и он легче расщепляется на аминокислоты, что улучшает усвоение. Меньшее количество лактозы в козьем молоке дает возможность его употребления даже людям с непереносимостью коровьего молока.

При курсе лечения длительностью 21 день необходимо маленькими глотками пить натощак утром и вечером по стакану теплого парного козьего молока.

Молочные продукты при повышенной кислотности

При этом типе гастрита полезны далеко не все продукты переработки молока. Недопустимы:

  • кефир;
  • обезжиренное молоко;
  • сыворотка;
  • творог;
  • ряженка;
  • простокваша.

Из рациона больного исключаются кислые продукты, поскольку в них содержится молочная кислота, могущая вызвать повышенную секрецию желудочного сока и воспаление поврежденной слизистой. Исключаются также сыры, острые и соленые.

Что касается йогурта, то йогурт при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно. Считается, что его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а содержащийся в нем белок обезвреживает соляную кислоту путем связывания.

Употребляемые продукты и блюда должны уменьшать активность желудка с целью снижения количества выделяемого желудочного сока. Из некислых молочных продуктов это:

  • творог;
  • ацидофилин;
  • топленое молоко;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Из свежего молока можно готовить суфле и запеканки. Из некислых ягод и молока можно приготовить вкусный и полезный напиток – молочный коктейль.

Разрешаются творожные сырники и пудинги, неострый сыр в протертом виде, блины без острых приправ. Также и в фазе обострения в меню можно включить (при хорошей переносимости) цельное молоко, молочные или слизистые супы (с гречневой, овсяной, перловой или манной крупой).

Вам также может быть интересно

Загрузка...