NewsChannel1 - Строительный портал

Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях? Кунжутное молоко с финиками – очень полезный постный напиток Кунжутное молоко в домашних условиях

С емена кунжута, или сезам. В зависимости от сорта семена растения могут быть разных цветов - от чёрного до молочного. По-арабски кунжут зовётся «сим-сим», что буквально означает ‘состоящий из масла’. Так и есть: семена на 50 % состоят из масла. Кунжут на востоке часто связывают с бессмертием, эликсиром молодости и наделяют множеством полезных свойств. Чаще всего кунжут используют как специю для придания вкуса и аромата восточным блюдам.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления

Наиболее полезно кунжутное молоко из пророщенных семян. Обычно на 100 г кунжута необходим 1 л воды.

  1. Кунжут замочить в течение часа, слить воду и оставить на ночь в проращивателе. Или вы можете просто замочить кунжут на ночь в воде. Наутро хорошенько промыть.
  2. Загрузить в блендер, добавить тёплой воды и взбить. Если блендер не очень мощный, то сначала добавить немного воды, чтобы все семена тщательно раздробились. А до полного объёма довести в конце.
  3. Получившуюся кашицу отжать через сито, марлю, льняную ткань или другим удобным для вас способом.

Жмых не спешите выбрасывать, его можно добавлять в выпечку или сыроедческие конфеты, халву. Вы можете варьировать жирность вашего молока по необходимости. Улучшить вкус молока поможет ложка мёда или спелый банан. Залить молоко, добавить мёд или бананы и взбить до однородного состояния. Прекрасный вариант для завтрака, к тому же 100 г семян покрывают суточную потребность в кальции.

Творожно-йогуртовый вкус получается, если семена взбить с водой и не отжимать, а сразу использовать. Достаточно добавить горсть ягод (свежих или замороженных), подсластить (мёд или сироп), и уникальный живой йогурт готов. К тому же с этим рецептом меньше хлопот.

Польза кунжутного молока

  • Улучшает обмен веществ, состояние крови;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снижает уровень холестерина, способствует похудению;
  • Улучшает состояние кожи, костей, зубов;
  • Содержание кальция в кунжутном молоке более чем в 6 раз превышает его содержание в коровьем;
  • Помимо кальция кунжут содержит большое количество макро- и микроэлементов, антиоксидантов.

Безусловно, кунжут заслуживает того, чтобы регулярно вводить его в свой рацион. Достаточно пары столовых ложек в день.

Несмотря на обилие полезных свойств кунжутного молока, не стоит им злоупотреблять. Особенно если у вас мочекаменная болезнь или повышенная свёртываемость крови.

Иногда случается, что люди не могут употреблять какие-либо молочные продукты. В некоторых случаях это вызвано аллергией или непереносимостью лактозы, иногда связано с личными убеждениями. Как правило, среди веганов распространено миндальное молоко, но это далеко не единственный вариант. Рацион можно разнообразить очень существенно, если грамотно подойти к решению вопроса. Например, можно сделать рецепт которого очень прост.

Это довольно вкусно, но вам нужно быть любителем вкуса семян кунжута, чтобы оценить этот продукт. Если вы привыкли употреблять эти семечки в выпечке и других блюдах, вы сможете пить молоко из него в чистом виде. Но обычно дети предпочитают более насыщенный вкус, поэтому рецептура может быть дополнена медом или ванилью. Но в первую очередь необходимо знать, что же такое кунжут.

Полезные свойства

Как употреблять эти семена? Семена кунжута всегда были частью а также много веков использовались в японской, ближневосточной и китайской кулинарных традициях. Многие азиатские блюда готовят в масле из этого семени на горячей сковородке, оно же используется в составе салатных заправок и маринадов. В большинстве случаев используется кунжут индийский, зерна которого имеют белый цвет. Однако в продаже можно найти и черные семечки, который обладают небольшой горчинкой. Они более характерны для японской кухни. Чем же полезен кунжут? Состав этого зерна включает в себя много питательных веществ: витамины B1 и E, кальций и железо.

Знаете ли вы, что столовая ложка семян кунжута содержит около 88 мг кальция? Также четверть стакана натуральных зерен обеспечивает организм человека этим микроэлементом больше, чем целый стакан молока животного происхождения. Так, четверть стакана сырых семян кунжута содержит 351 мг кальция, а целый стакан обезжиренного коровьего молока - 316,3 мг, а цельного - только 291 мг. Кроме того, кунжут, состав которого столь полезен, является щелочной пищей, а молоко - кислой.

Они также содержат медь, наиболее известную противовоспалительной способностью. Употребление продуктов с этим микроэлементом уменьшает боли и припухлости, связанные с ревматоидным артритом, также способствует укреплению костей и кровеносных сосудов. И это далеко не все, чем отличителен кунжут (полезные свойства). Как употреблять его, чтобы все витамины и микроэлементы сохранились?

Особенности приготовления

Известно, что вкус кунжута усиливается при поджаривании, но, к сожалению, высокая концентрация здоровых жиров (полиненасыщенных) повреждается при сильном нагревании. Это наблюдается независимо от того, какого цвета семена вы используете. Поэтому лучше готовить его без термической обработки, чтобы сохранить высокую пользу для здоровья.

Кроме того, уровень кальция уменьшается примерно на 60 процентов, когда из семян кунжута удаляются оболочки. Поскольку они являются богатым источником этого микроэлемента в целом виде, вы можете сделать вкусное и ароматное кунжутное молоко, рецепт которого указан ниже. Оно особенно полезно для беременных и кормящих матерей.

Как это сделать?

Для этого рецепта вам понадобятся неочищенные белые семена кунжута, кленовый сироп и кокосовое масло вместе с небольшим количеством экстракта ванили. Это действительно простой процесс. Замочите семена на некоторое время, а приготовленное молоко подавайте охлажденным.

Если вы любитель ближневосточного соуса Тхина или вам понравится этот продукт. Также стоит отметить, что это отличная база для мороженого и молочного коктейля. Вы оцените этот продукт, и даже если вы не вегетарианец, вы можете наслаждаться этим молоком время от времени. Если же вы веган, это отличное дополнение к вашему повседневному рациону.

Время на подготовку этого блюда составит около получаса. Понадобятся вам следующие ингредиенты:

  • 1/3 стакана необжаренных белых семян кунжута;
  • ¾ ложки чайной экстракта ванили;
  • ½ ложки столовой нерафинированного кокосового масла;
  • 2 ложки столовые чистого кленового сиропа;
  • ¼ ложки чайной морской соли;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления

Поместите семена кунжута в кувшин высокоскоростного блендера и залейте их ½ стакана воды. Они должны замачиваться от 30 минут до часа.

Затем взбейте их высокоскоростным блендером в течение 40 секунд. Добавьте ваниль, кокосовое масло, кленовый сироп, соль и 1 ½ стакана воды, продолжайте взбивать, чтобы смесь была как можно более однородной. Затем процедите через фильтр с тонкой сеткой полученное кунжутное молоко.

Как приготовить из него различные блюда? Охладите его в герметичном контейнере в холодильнике и используйте как основу для любых кулинарных рецептов.

У вас должен получиться нежный напиток, который сильно пахнет кунжутом. Поскольку вы готовите его из натуральных продуктов, такое молоко не содержит карагенана или лецитина, а также других случайных добавок, которые добавляются в промышленно изготавливаемые ореховые продукты.

Второй способ

Вышеуказанный способ приготовления является не единственным. Вы можете приготовить и иным методом кунжутное молоко, рецепт которого гораздо проще. Для него вам понадобится:

  • 1 1/2 стакана сырых неочищенных семян кунжута (замоченных на 8 часов или на ночь и затем подсушенных);
  • 4 стакана воды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Добавьте кунжутное семя и воду в блендер, смешивайте на высокой скорости в течение по крайней мере минуты, пока семена все не будут раздавлены. Смесь должна стать гладкой и однородной. Добавьте щепотку соли и любые специи. Если вы хотите, чтобы полученный продукт имел сладкий привкус, можете положить немного меда. Затем оберните сосуд с полученной смесью неиспользованными капроновыми колготками или чулком и выдавите молоко через него. Храните продукт в холодильнике.

Вы можете добавлять его в качестве основы для различных коктейлей, овсянки, чиа-пудинга или же пить его в чистом виде.

Третий способ

Это кунжутное молоко, рецепт которого приведен ниже, больше всего подойдет для детей. Оно обладает сладким вкусом и содержит только полезные продукты.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан семян кунжута;
  • 1 ложка столовая масла конопли;
  • 4 стакана чистой воды;
  • 2 больших финика, без косточек;
  • 1 ложка чайная ванильного порошка или экстракта;
  • щепотка гималайской или морской соли.

Как приготовить?

Для этого рецепта лучше использовать кунжут индийский. Замочите семена в достаточном количестве воды и оставьте на ночь в холодильнике.

Затем процедите и промойте кунжут, слив воду. Поместите размокшие семена и свежую воду в блендер, взбивайте в течение 30-60 секунд, в зависимости от того, насколько мощным является ваше устройство.

Процедите молоко через тонкую ткань или марлю. Вы можете использовать кунжутную мякоть для приготовления сыроедных пирожных и печенья или в качестве наполнителя для выпечки.

Ополосните блендер и перелейте в чашу приготовленное молоко. Добавьте финики, ваниль и соль. Смешайте снова до получения однородной массы. Вы можете хранить полученный продукт в закрытой стеклянной банке в холодильнике в течение 2-3 дней.

Всем ли полезно кунжутное молоко?

Польза и вред этого продукта должны быть рассмотрены серьезно. Если полезные свойства и качества очевидны, есть ли у кунжутного молока противопоказания? В первую очередь, возможны аллергические реакции, поэтому продукт следует пробовать с осторожностью при такой склонности организма. Во-вторых, кунжут может оказывать влияние на повышение свертываемости крови. Соответственно, людям, подверженным образованию тромбов, нельзя употреблять зерна и молоко из них на постоянной основе.

Кроме того, стоит отметить высокую калорийность семян кунжута, которая составляет около 550 ккал на сто граммов сухого продукта. По этой причине зерна не рекомендуются худеющим. Однако это не распространяется на кунжутное молоко, калорийность которого относительно невелика - всего около 100-150 ккал на 100 мл. Эта величина зависит от используемого рецепта приготовления напитка.

«Как перестать есть?» - вот какой шуточный вопрос задала мне подруга после праздников. Марафон чревоугодия развратил нас, ведь хочется всего самого вкусного, особенно десертов… Впрочем, мы любили сладкое с детства и были буквально одержимы желанием найти припрятанную мамой в шкафу шоколадку.

Справиться с этой пагубной тягой, оказывается, поможет полезный кунжут ! Семена его содержат в большом количестве кальций, который легко усваивается организмом. При чём тут сладкое, спросит наш уважаемый читатель? Дело в том, что организм просит сладостей, когда ему не хватает кальция!

В природе кальций по вкусу сладкий, если посадить клубнику в почву, богатую кальцием, она будет очень сладенькая… Представляю тебе исключительный рецепт кунжутного молока. Один стакан такого напитка в день укрепит кости, оздоровит весь организм, поможет справиться с проблемой переедания и неистовой тягой к десертикам!

Кунжутное молоко

Ингредиенты

  • 100 г нежареного кунжута
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 л воды

Приготовление


100 г кунжута восполнят суточную потребность организма в кальции! И кальций этот очень легко усваивается. Рекомендуется давать кунжутное молоко детям: я готовлю сыну такой молочно-банановый коктейль. Ему нравится, и это действительно полезно для растущего организма, кости которого требуют постоянного укрепления.

Посмотри в этом коротком видеоролике процесс приготовления кунжутного молока!

Кунжутное молоко, рецепт которого я узнала не так давно, полностью изменило мои вкусовые предпочтения! Не хочется ничего сладкого, даже выпечки, в которой я души не чаяла. Это и правда работает! Через месяц такого полезного оздоровительного питания ты просто не узнаешь свое тело.

1 стакан кунжутного молока содержит в 7 раз больше кальция, чем стакан обычного молока. Это восхищает! Поделись с подругами , они могут не знать о существовании чудо-молока!

Кунжут или сезам – удивительное растение, в котором содержится масса полезных веществ и микроэлементов. Особой ценностью обладают его семена, которые используются как отдельный продукт (в неизменном виде). Кроме того из них изготавливаются масло, паста, молочко. Именно кунжутное молоко станет настоящей находкой для ценителей здорового питания, за счет уникального вкуса и комплекса важнейших веществ, витаминов полезных для здоровья.

Польза и вред продукта

Молоко из кунжута обладает всеми целительными свойствами, присущими семенам сезама. При помощи продукта можно восстановить и нормализовать работу сердца и сосудов, эндокринной и репродуктивной системы, иммунитета и пищеварительного тракта. Регулярный прием молочка обеспечит качественное очищение организма, поможет избавиться от застойных очагов, лишней жидкости, ядовитых веществ и продуктов переработки.

Большое содержание кальция () в продукте оздоровит костно-мышечную систему, поможет ей нормально функционировать. Богатый комплекс других полезнейших элементов и витаминов окажет омолаживающее действие на организм.

Но особенно молоко из черного сезама поможет всем, кто долго и безуспешно пытается избавиться от лишних килограммов. И эффективность продукта объясняется очень просто:

  • Выраженная детокс-способность молока обеспечивает своевременный вывод продуктов переработки, лишней воды, токсичных веществ из организма. Такая чистка организма от ненужных «отходов» помогает уже в первую неделю употребления продукта заметить результаты – лицо становится «тоньше», «открываются» глаза.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Прием молока из кунжута позволит нормализовать функционирование органов ЖКТ, это обеспечит правильное усвоение пищи, насыщение организма всеми полезными веществами в полном объеме.
  • Большая концентрация кальция. Во многих случаях недостаток именно этого элемента тормозит снижение веса. Кальций, в числе других полезных веществ участвует в важнейшем процессе, обеспечивающем нормальные весовые показатели – участвует в регулировании фермента, активно расщепляющего жиры. Кроме того, Ca снижает чувство голода и тягу к сладкому. Бонусом к активному похудению станет оздоровление кожи, волос, ногтей и зубов, сохранение чистой мышечной массы, без обвисания.

Важно! Если вы хотите худеть с помощью продуктов из сезама, необходимо сдать анализы крови на уровень Са, если он понижен (а это чаще всего бывает при избыточном весе) – кунжутное молоко для вас станет идеальным средством для похудения.

Но, прежде чем использовать продукт, необходимо ознакомиться с небольшим количеством противопоказаний. Нельзя употреблять молоко кунжута в случаях:

  • Очагов камнеобразования. Большая концентрация кальция в продукте может усугубить ситуацию, способствовать увеличению числа конкрементов (камней).
  • Аллергия на орехи. Продукт содержит несколько таких же веществ, которые содержать арахис, кешью. Поэтому потребление молока может спровоцировать такую же аллергическую реакцию, как прием этих орехов.
  • Индивидуальная непереносимость (встречается редко).
  • Повышенная свертываемость крови, тромбозы.

С особой осторожностью нужно пить молоко из сезама будущим мамам и кормящим женщинам, детям до 7 лет. В этом случае необходимо согласие гинеколога или педиатра.

Важно! Молоко из сезама не содержит глютена и рекомендовано к употреблению больным целиакией (непереносимость этого белка).

Как сделать кунжутное молоко

Огромным плюсом продукта является то, что его можно легко сделать в домашних условиях. Чтобы получить максимальную пользу от употребления молочка и наслаждаться его оригинальным вкусом, важно знать, как приготовить его правильно.

Важные нюансы

Лучше всего делать молоко из черного сезама. Именно здесь содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Огромной пользой также обладают пророщенные семена черного кунжута, но такое молоко может слегка горчить. Мягкий и нежный вкус будет у напитка из белого сезама, однако его зерна содержат полезных элементов в несколько раз меньше, чем семена черного.

Схема приготовления молока

Приготовить напиток очень просто. Для создания так называемого «чистого» молока, понадобятся:

  • семена сезама (100 г);
  • фильтрованная вода (литр).

Для начала нужно залить кунжутные зерна водой на 4 часа. В течение этого времени необходимо несколько раз промывать семя и снова замачивать чистой водой.

По истечении указанного времени зернышки нужно еще раз промыть, не обсушивая поместить в блендер и раздробить. В процессе дробления необходимо несколько раз добавлять чистую воду. Влив последнюю воду, необходимо все тщательно перемешать.

Затем процеживаем жидкость через мелкое сито или марлю (сложенную в 3 слоя). После чего ваше молоко готово к употреблению.

Особой популярностью пользуется классический способ приготовления молока, поскольку напиток приобретает сладковатый вкус с легким оттенком ореха. Необходимо взять:

  • кунжутное семя (100 г);
  • кипяченая теплая вода (литр);
  • мед (столовая ложка).

Кунжутные зернышки предварительно замачиваются на несколько часов (как в предыдущем рецепте). Не забывайте несколько раз промывать семена . Затем, слегка разбухшие и размягченные семечки помещаем в блендер и тщательно перемалываем, постепенно доливая теплую воду. В самом конце добавьте мед, тщательно перемешайте.

После чего нужно процедить молотое семя через сито или марлю и можете наслаждаться молоком из кунжута.

Важно! Перед приготовлением напитка обратите внимание на кунжутные зерна – они не должны быть горькими. Легкая горчинка может быть только у черносемянного сезама и его проростков (именно горчинка, не горечь!), белое семя должно обладать нейтральным вкусом. Если семена откровенно горькие – употреблять их в пищу категорически противопоказано! Явная горечь говорит об испорченности продукта либо о том, что при его производстве использовались химикаты.

Вкусные и полезные блюда с использованием продукта

Существует огромное количество блюд, где используется кунжутное молоко. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

«Сверхочищение»

Блюдо, которое поможет вам почистить кишечник в максимально быстрые сроки. Необходимо:

  • кунжутный жмых, оставшийся после приготовления молока;
  • горсть хлопьев овса;
  • молоко из сезама (половина стакана) – чистое или классическое, не важно.

Кунжутное молоко должно быть теплым. Его нужно слегка подогреть, но ни в коем случае не кипятить (сильная термическая обработка попросту уничтожит полезные свойства продукта). Смешиваем хлопья и жмых, заливаем смесь молочком. Настаиваем около 3-4 часов и съедаем на голодный желудок. Эта «каша» не только улучшит пищеварение, но и очистит от «залежей» стенки кишечника. Результат – уменьшение объема талии.

Смузи на кунжутном молоке

Невероятно вкусный и полезный напиток – просто находка для сладкоежек.

Компоненты:

  • банан (1 шт);
  • клубника (5 шт);
  • мандарин (1 шт);
  • молоко из сезама (2 стакана).

Три первых ингредиента измельчаем, помещаем в блендер и заливаем молоком. Тщательно взбиваем и наслаждаемся вкусом.

Кофе с кунжутным молочком

Подобный напиток явно придется по вкусу всем кофеманам. Для его создания необходимо взять:

  • полторы чайные ложечки молотого кофе;
  • мед (1 ч.л.);
  • треть стакана молока из кунжута.

Вам необходимо сварить кофе в турке, затем просто добавить мед и кунжутное молочко.

Если в вашем доме нет молотого кофе, вы можете взять обычный растворимый. Даже в этом случае, молоко сделает вкус очень насыщенным.

«Царская» форель

А это блюдо порадует самых утонченных гурманов. Существует 2 варианта блюда.

Компоненты для 1 рецепта:

  • филе свежей форели;
  • белое семя кунжута.

Для начала вам нужно приготовить слабосоленую рыбу. Для этого, филе необходимо обмыть и слегка натереть солью. После этого полить оливковым маслом и смочить лимоном. Оставить в холодильнике на ночь.

Утром замочите белое семя кунжута на 2 часа. Слейте воду, промойте зерна и поместите в блендер. Перемалывайте зерно, добавляя совсем немного воды, доводя до консистенции жидкой каши. Добавьте щепотку морской соли и тщательно перемешайте.

Готовую форель полейте густым молоком кунжута – ваше блюдо готово.

Для 2 рецепта подойдет готовое филе слабосоленой форели и чистое кунжутное молоко. Чтобы получилось нежнейшее блюдо, вам просто нужно вымочить рыбу в молочке. Замоченная форель ставится на ночь в холодильник, а с утра вы достаете рыбу, отжимаете и наслаждаетесь нежнейшим вкусом.

Суп-пюре на кунжутном молоке

Компоненты:

  • вымоченный картофель (3 средних клубня);
  • морковь (1 шт);
  • лук (половина головки);
  • морская соль (на ваш вкус);
  • молоко из сезама (1 литр).

Варим овощи до готовности. Сливаем воду, заливаем молочком и томим около 40 минут на слабом огне. До кипения не доводим, овощи должны «настаиваться» в молоке. Даем остыть (блюдо должно быть теплым, но не горячим). Добавляем свежую зелень (петрушка, укроп), заливаем в емкость и взбиваем блендером. Перед употреблением вы можете добавить в уже готовое блюдо чайную ложечку масла кунжута – вкус станет более пикантным.

Кунжут относится к числу самых полезных диетических продуктов. В нем содержится огромное количество кальция и других полезных веществ, поэтому его нередко рекомендуют употреблять людям, сидящим на жестких диетах.

А кунжутное молоко – настоящее спасение для вегетарианцев, которые не могут побаловать себя употреблением молочных продуктов. Чем полезно такое молоко, как его можно приготовить и есть ли противопоказания к применению кунжута? Обо всем этом мы говорим в нашей статье.

Что такое кунжут?

Кунжут, сим-сим или сезам – это однолетнее растение семейства педалиевых, в семечках которого содержится множество микроэлементов и витаминов. С арамейского языка сезам переводится, как «маслянистое растение» . О пользе семян кунжута впервые узнали жители Африки, где растение главным образом и распространено.

Сначала его использовали в качестве присыпки для изготовления козинаков, хлебобулочных изделий и некоторых горячих блюд. В восточной кухне мелкие семечки до сих пор используют, как ароматную и вкусную приправу для первых и вторых блюд.

В чем же польза молока, приготовленного из сезама? Если о сезаме, как о приправе, знают многие, то о его «производных» в виде молока или масла известно не всем. Молочный напиток отличается высоким содержанием кальция. Всего в 100 г продукта содержится до 800-900 мг кальция. По сути, молоко из сезама можно считать «натуральной таблеткой» , которая помогает избавиться от некоторых недугов.

Калорийность продукта во много определяется рецептом приготовления. Если семечки сами по себе достаточно калорийны: в 100 г содержится 550 ккал, то с молоком дело обстоит несколько иначе. В классический рецепт приготовления напитка входит всего несколько ложек семян, поэтому в 100 мл молока насчитывается от 100 до 150 ккал.

Состав и полезные свойства сезама

Как уже отмечалось, сезам – чемпион по содержанию полезных микроэлементов и главным образом кальция.

Также в его состав входят:

  • витамины групп а, е, в и рр;
  • фосфор и натрий;
  • калий и цинк;
  • медь и магний;
  • железо и марганец.

Кроме того, сезам – сильное антиоксидантное средство, чем и обусловлены целебные свойства продукта.

Включить его в свой рацион стоит по таким причинам:


  • существенно снижает уровень холестерина в крови;
  • пригоден для лечения кожных болезней;
  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • полезен при простудных заболеваниях;
  • укрепляет иммунную систему;
  • облегчает симптомы остеопороза;
  • нормализует метаболические процессы;
  • имеет омолаживающее действие.

Итак, мы уже выяснили, что включив в свой недельный рацион всего несколько граммов продукта можно не только предупредить развитие недугов и насладиться приятным вкусом напитка, но и омолодить свой организм. Как же сделать полезное кунжутное молоко в домашних условиях? Самые лучшие рецепты приготовления напитка представлены ниже.

Классический рецепт приготовления

Чтобы приготовить вкусный «витаминный коктейль» по традиционному рецепту потребуются только такие ингредиенты:

  • 100 г свежего сезама (не жареного);
  • 1 л кипяченой воды;
  • 2 ст. л. натурального меда.

Процесс приготовления:

  • семечки нужно пересыпать в миску и залить водой на пару часов;
  • затем воду необходимо слить и сезам немножечко промыть;
  • в емкость добавьте 2 ложки натурального меда и примерно 100 мл кипяченой воды;
  • перемешайте все ингредиенты и измельчите в блендере до образования однородной кашицы;
  • затем выливают оставшееся количество воды и снова все перемешивают;
  • после этого молоко желательно процедить, а вот жмых не выбрасывать;
  • жмых из семян можно добавлять в выпечку или первые блюда.

Как видите, классический рецепт приготовления кунжутного молока достаточно прост и не требует каких-то особенных кулинарных способностей. При желании можно сделать сразу несколько литров напитка, пропорционально увеличив объем ингредиентов.

Молоко с финиками

Данный рецепт кунжутного коктейля непременно понравится сладкоежкам и маленьким детям. Вкус напитка получается необычным, но очень приятным, поэтому его не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Чтобы приготовить чудо-коктейль, нужно взять такие продукты:

  • 1 стакан семечек сезама;
  • 2 больших финика;
  • щепотку ванильного сахара;
  • 3-4 стакана кипяченой воды;
  • щепотку соли (желательно морской).

Процесс приготовления:


  • для начала нужно замочить сезам в холодной воде и оставить его на 7-8 часов, поэтому желательно готовку начать с вечера;
  • затем воду сливают, а семечки измельчают блендером;
  • после этого в чашку с кунжутной кашицей отправляют сухофрукты, соль, ванильный сахар и снова все перемешивают блендером;
  • при желании в смесь можно добавить несколько капель кунжутного масла;
  • далее в чашку наливают нужное количество воды и все тщательно перемешивают блендером;
  • перемешивать содержимое нужно до тех пор, пока образованная масса не станет характерного молочного цвета;
  • используя марлю, напиток процеживают и отправляют в холодильник на полчаса.

Кунжутный коктейль можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки к кофе или же горячему шоколаду. Предварительно жидкость стоит подогреть до нужной температуры.

Как приготовить вкусное кунжутное молоко?

На самом деле, рецепт можно усовершенствовать по собственному усмотрению, главное, чтобы в него были включены главные ингредиенты – вода и семечки сезама, а в качестве наполнителей можно использовать не только мед, но и различные сухофрукты, ягоды, орехи и даже ликеры. Не бойтесь экспериментировать и открывать в себе кулинарные таланты. Будьте уверены, домочадцы оценят все ваши старания.

Как еще можно использовать молоко из семян сезама?

Пить натуральное «растительное» молоко приятно, однако вариантов его использования может быть несколько:

  • напиток можно добавлять во фруктовые коктейли и смузи;
  • на основе кунжутного молока можно готовить каши;
  • жмых от семечек используют для приготовления пирогов и кексов;
  • напиток включают в рецепты по приготовлению пудингов и бисквитов.

Может ли кунжутное молоко нанести вред?


Польза чудо-коктейля неоспорима, однако и вред от употребления кунжутного молока теоретически может быть. Продукт нужно аккуратно употреблять людям, страдающим от болезней почек, а также при повышенной свертываемости крови.

Загрузка...