NewsChannel1 - Строительный портал

Лисички грибы как приготовить на зиму маринованные. Маринованные лисички: самые вкусные рецепты

Лисички - очень особенные грибы с неповторимым вкусом. С годами возникло множество их вариаций, но приготовление лисичек на зиму маринованием до сих пор на пике популярности из всего многообразия рецептов заготовки.

Маринованные лисички - это прекрасное блюдо для любителей грибов. Лисички имеют особый и неповторимый вкус.

Нам понадобится:

  • Лисички - 1 кг;
  • Лимон - 2 шт;
  • 9% уксус - 200 мл;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Черный перчик - 5 горошин;
  • Лавровое листья - 4 шт;
  • Гвоздика - 4 шт;
  • Вода - 3 л и 200 мл;
  • Соль - 1/3 чайной ложки.

Как мариновать лисички в домашних условиях:

  1. Грибы высыпаем в большую кастрюлю или ведро и старательно перебираем от листьев, травы и всякого мусора. После этого заливаем холодной водой и хорошо моем. Ели они большого размера, разрезаем их на две или три части, а маленькие оставляем в том размере, в котором они есть.
  2. Берем алюминиевую кастрюлю, наливаем в нее 3 л воды и ставим на плиту. Когда вода закипела, заливаем грибы кипятком. Затем выжимаем сок из лимонов в кастрюлю, додаем половину имеющейся соли и кладем на большой огонь. Когда закипит вода, убавляем газ и шумовкой собираем пену. Варим еще около десяти минут.
  3. Следующим этапом будет приготовление маринада. Для этого берем небольшой сосуд и смешиваем в ней уксус с остальной водой. Додаем растительное масло, лавровые листья, гвоздику, горошки черного перца и остальную соль. Мешаем и ставим на плиту. Когда вода с уксусом и пряностями закипела, процеживаем.
  4. Распределяем грибы по банкам, заливаем соленье, закрываем крышкой и настаиваем несколько дней. После этого сохраняем банки в холодильнике.
  5. Если хозяйка желает сделать заготовку на зиму, то закатываем грибы в банки. Для этого заливаем их маринадом и кипятим на слабом огне 10 минут. Банки аккуратно промываем с содой несколько раз и помещаем в кипяток на 3 минуты. Вытаскиваем и кладем на стол для того, чтобы стекла вода. Берем из кастрюли грибы, раскладываем их по банкам и наливаем маринад. Закатываем крышками.

Маринованные лисички на зиму рецепты

Маринованные лисички пользуются большой популярностью. Данный рецепт, несколько отличается от классического, но по вкусовым качествам, блюдо даже больше нравится хозяйкам. Чили придают ему остроты и пикантности. Эта еда обязательно понравится любителям восточной кухни.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лисичек;
  • 200 мг белого винного уксуса;
  • 2 стручка перца чили;
  • 8 ягод можжевельника;
  • 80 грамм корня сельдерея;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 ветви розмарина;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 4 лавровых листа.

Лисички маринованные рецепты приготовления:

  1. Помещаем грибы в большую емкость, заливаем холодной водой и хорошо промываем. Если между ними найдутся веточки, травинки и разнообразной мусор, его нужно устранить
  2. Берем небольшую кастрюлю, наполняем ее водичкой и ставим на плиту. Когда вода закипит, досыпаем к ней соли и обрабатываем грибы кипятком 5 минут. Сцеживаем их в дуршлаг, даем им 3 минуты, чтобы остыть и разрезаем большие пополам.
  3. Чеснок и лук очищаем от скорлупы и промываем от ее остатков. После этого режем чесночок пополам, а лук разрезаем на 4 части.
  4. Корень сельдерея хорошо моем в проточной воде и очищаем ножом. Теперь его необходимо нашинковать очень маленькими кусками.
  5. Перчики чили промываем в холодной воде, тщательно очищаем от семян и еще раз погружаем в воду. После этого полностью удаляем семена с чили и разрезаем перчик пополам
  6. Небольшую кастрюлю кладем на огонь и заливаем в нее 250 мл воды. Выливаем туда белый винный уксус, высыпаем можжевельник, сахар, розмарин, лавровые листья, а также нарезанный сельдерей, перец чили, чеснок и лук. Ожидаем, пока вода закипит.
  7. Стерилизуем банки. Для этого два раза промываем их теплой водой с содой и погружаем в кипяток на 4 минутки. Затем вытаскиваем банки и даем им просохнуть 2 минутки.
  8. Раскладываем лисички в стерилизованные банки, наливаем соленье из кастрюли, закатываем банки крышками и наслаждаемся прекрасными консервированными грибами в холодный зимний вечер.

Как замариновать лисички вкусно на зиму

Корица оказывает маринованным лисичкам неповторимый вкус и аромат. Блюдо непременно станет любимым вашей семьи, а гости будут просить у хозяйки этот необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Лисички - 2 кг;
  • Вода - 150 мл;
  • 9% уксус - 300 мл;
  • Каменная соль - 50 г;
  • Сахар - 20 г;
  • Душистый перчик - 10 горошин;
  • Лавровый лист - 4 шт;
  • Гвоздика - 4 бутончика;
  • Корица - 10 г.

Грибы лисички рецепты на зиму:

  1. Начальным этапом заготовки есть тщательная переборка грибов от мусора. После этого помещаем их в большую миску, заливаем проточной водой и хорошо моем. Теперь срезаем 2 мм ножки каждого гриба, а большие разрезаем на 2 или 3 части.
  2. Грибы помещаем в кастрюлю среднего размера, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле закипит, сбавляем газ на средний и варим около 30 минут. Сцеживаем на дуршлаг и высыпаем их на сухое и чистое кухонное полотенце, чтобы дать возможность хорошо обсохнуть.
  3. В кастрюльку наливаем воду, солим и доливаем уксус. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и кладем на большой огонь. Когда вода в кастрюле закипела, убавляем газ и бросаем в воду отваренные грибы и варим еще 25 минут. После того, как они хорошо проварились, добавляем в воду сахар, горошки душистого перчика, листья лавра, гвоздику и корицу. Варим еще 6 минуток на среднем огне.
  4. Стерилизуем чистые банки в кипятке 3 минуты.
  5. Сцеживаем лисички, маринад не выливаем. Помещаем их в банки, наливаем соленье и закатываем крышками. После этого банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом или пледом. Даем настояться 2-3 дня, и переносим в более холодное место.
  6. Перед тем, как подавать лисички на стол, их, при необходимости, нужно помыть, поместить в салатник и додать мелко нарезанный полукольцами лук.

Как мариновать лисички на зиму в банках

Лук и морковь - это те овощи, которые прекрасно сочетаются с любыми грибами и придают им особого сладковатого вкуса. Блюдо понравится как близким хозяйки, так и гостям.

Ингредиенты:

  • Лисички - 1 кг;
  • Соль - 2 столовые ложечки;
  • Сахар - 2,5 столовые ложечки;
  • Морковь - 2 средние штуки;
  • Лук - 2 средние головки;
  • 30% уксус - 2 столовые ложечки;
  • Черный перчик - 2 горошка;
  • Душистый перец - 2 горошка;
  • Гвоздика - 2 бутончика;
  • Зерна кардамона - 5 мг;
  • Зерна горчицы - 5 мг;
  • Листья лавра - 2 шт;
  • Зерна укропа - 5 мг.

Рецепт маринованных лисичек на зиму в банках:

  1. Собранные грибы промываем в проточной воде, тщательно отбираем от мусора и отрезаем 2-3 мм ножки. Пересыпаем их в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим около 20 минут.
  2. Морковь моем от земли и грязи в теплой воде и очищаем. После этого еще раз кладем морковь под проточную воду, чтобы смыть остатки мусора и нарезаем мелкими кольцами и кубиками. При желании можно натереть на шинковки.
  3. Лук очищаем от лусок, промываем под теплой проточной водой от остатков скорлупы и нарезаем мелкими полукольцами.
  4. Сваренные лисички откидываем на дуршлаг.
  5. Выбираем большую кастрюльку, наливаем в нее 1,5-2 л воды, солим, додаем нарезанные овощи, сахар, горошки черного и душистого перчика, лист лавра, бутончики гвоздики, зерна кардамона, горчицы и укропа. Ставим на большой газ и накрываем крышкой.
  6. Когда вода закипела, убавляем газ на минимум и варим еще 5 минуток. Затем кидаем в кастрюлю грибы и ожидаем еще 15 минут. Когда они сварятся, доливаем к воде уксус, ожидаем еще 2 минуты и забираем кастрюльку с огня. Откидываем на дуршлаг, а маринад сливаем в другую кастрюлю.
  7. Стерилизуем банки. Старательно промываем банки водой з содой несколько раз. Берем большую кастрюльку, наливаем в нее воду и кипятим. Когда она закипела, кладем поверх кастрюли металлическое сито и выкладываем на него перевернутые банки. Держим их на пару не менее 15 минут, после чего выкладываем перевернутыми на сухое и чистое кухонное полотенце. Вместо металлического сита можно использовать металлическую решетку.
  8. Помещаем грибы в банки, заливаем соленьем из кастрюли и закатываем крышками. После этого переворачиваем банки, накрываем их старым одеялом или курткой и ожидаем, пока они не остынут до комнатной температуры. Когда они остыли, их можно переносить в более прохладное место, где хозяйка хранит закрутки.
  9. Подаем блюдо в виде салата и по возможности украшаем мороженой зеленью.

Маринованные лисички простой рецепт

Рецепт приготовления лисичек с холодным маринадом не пользуется большой популярностью. Этот рецепт очень прост и не требует больших затрат времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 1 листочек лавра;
  • 2-3 горошка душистого перчика;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубца чеснока.

Как мариновать грибы лисички:

  1. Выбираем большую кастрюльку, наливаем в нее водичку, кладем на плиту и ждем, когда закипит. После этого убавляем огонь на минимум, досыпаем к воде 50 г сахарного песка, солим и перемешиваем. Через 3 минутки доливаем в кастрюльку уксус, лист лавра и душистый перчик.
  2. Очищаем лук от лусок, моем под теплой водой и нарезаем кубиками. Чесночок также чистим и мелко режем. Бросаем в воду чеснок и лучок, варим 2 минутки и выключаем газ. Соленье должно остыть.
  3. Лисички аккуратно промываем и перебираем. Помещаем их в кастрюльку, заливаем водичкой и ставим на плиту. Они должны покипеть 15 минут, после чего мы их выбрасываем на дуршлаг.
  4. Тщательно вымываем банки в воде и стерилизуем кипятком 5 минуток. Помещаем в них грибы, заливаем холодное соленье и закатываем крышками. Банки можно сразу переносить в прохладное место для хранения закруток.

Представленные рецепты, как замариновать лисички на зиму в банках, помогут хозяйке найти именно тот рецепт приготовления, который станет ее коронным.

Возможно вас заинтересуют и другие способы приготовления зимних заготовок: или , или .

Если вы любите маринованные грибы, обязательно задержитесь тут немного. Лисички - это те грибы, мимо которых сложно пройти. Теперь представьте, как будет вкусно, если все же мимо пройти не получится.

Мы дополнили грибы различными добавками, чтобы каждый из рецептов получился не похожим на остальные. Хотя бы прочтите рецепты, которые мы подготовили. Будьте уверены, что-то, да западет в душу. И не зря!

Общие принципы приготовления

Маринуя грибы, всегда стоит помнить о том, что этот продукт, как никак, является опасным. Именно поэтому редко бывают случаи, когда грибы маринуют сырыми. Чаще всего необходима термическая обработка продукта.

Итак, для начала нужно зачистить грибы. Затем вымочить их в стоячей воде, промыть в проточной воде и в конце концов нужно отварить их. Иногда бывает достаточно одной варки, а иногда грибы отваривают несколько раз.

В итоге их закатывают в банки обязательно с добавлением маринада, в составе которого много добавок. Это специи, травы и пряности, которые делают закуску более вкусной.

Классический рецепт маринованных лисичек на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы, как всегда, в первую очередь занимаемся классикой. Это легко и просто для тех, кто не любит новинки и эксперименты. Давайте начнем?

Как приготовить:


Совет: можно дополнить душистый перец обычным черным горошком или вообще заменить одно другим.

Рыжие грибочки с добавлением чеснока и растительного масла

Еще один рецепт, который пусть и немного, но похож на классику. Согласитесь, ведь часто маринованные грибы закладывают с маслом? Ну а чеснок - это просто добавка.

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 37 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы максимально подготовить, зачистив от песка и листиков;
  2. Сложить в миску и залить водой так, чтобы лисички покрывало и еще было свободно два сантиметра - это примерно два литра;
  3. Довести до кипения и варить еще двадцать минут, не забывая удалять пену с поверхности;
  4. Нужно смотреть за грибами, так как только они опустятся на дно, их необходимо вынуть шумовкой и промыть проточной и желательно холодной водой;
  5. Измерить количество бульона, который остался и долить воды так, чтобы получилось два литра;
  6. Добавить в нее соль и сахар, гвоздику, черный перец;
  7. Луку снять шелуху, ополоснуть корнеплод и нарезать полукольцами или колечками;
  8. Чеснок почистить и нарезать дольки пластинками одинаковой толщины;
  9. И лук, и чеснок поместить в маринад;
  10. Добавить туда также масло и уксус;
  11. Полученную массу варить в течение трех минут;
  12. Поместить грибы в маринад и варить их в ней еще десять минут;
  13. Банки к этому времени уже должны быть простерилизованными вместе с крышками;
  14. Переложить шумовкой грибы в банки, залить маринадом и закатать.

Совет: если вы считаете, что остроты чеснока и черного перца вам будет недостаточно, советуем добавить целый стручок чили или какого-то другого острого перца.

Маринование лисичек без уксуса с лимонной кислотой

Не переживайте, маринование будет успешным, так как в качестве консервирующего ингредиента мы будем использовать лимонную кислоту. Она так же хороша, попробуйте.

Сколько по времени - 50 минут.

Какова калорийность - 35 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы в первую очередь нужно почистить от листьев и мусора, который, возможно принесен из лесу;
  2. Далее сложить грибы в сотейник, залить их водой и поместить на огонь;
  3. Как только вода закипит, варить лисички двадцать минут в соленой воде;
  4. Когда время пройдет, грибы промыть проточной водой, но под маленькой струей, так как большая и сильная струя легко разрушить нежную структуру лисичек;
  5. В другой сотейник влить около 700 мл воды, добавить соль и сахар;
  6. Опять же поставить на огонь и довести до бурления;
  7. Тогда дополнить воду грибами, горошком, лавровыми листиками и бутонами гвоздики;
  8. Снова довести до кипения, варить десять минут и затем добавить лимонную кислоту;
  9. Банки необходимо предварительно простерилизовать или можно сделать это за время, пока готовятся грибы и маринад;
  10. В готовые банки выложить лисички, залить их маринадом и закрутить крышками;
  11. Перевернуть крышками вниз и укутать в одеяла до полного остывания.

Совет: если заменить белый сахар коричневым, то вкус будет немного более необычным.

Грибы с добавлением лука и моркови

Такую закуску уже нельзя назвать простой, ведь она более чем полноценна. Среди шапочек лисичек будут кусочки лука и хрустящей моркови. Любите такое?

Сколько по времени - 1 час и 35 минут.

Какова калорийность - 34 калории.

Как приготовить:

  1. Лисички для начала вручную почистить от всей грязи настолько, насколько это возможно;
  2. После этого ссыпать аккуратно в миску и залить водой;
  3. Оставить на двадцать, а лучше на тридцать минут, чтобы отмок весь песок и грязь, которую нельзя удалить руками;
  4. После этого слить лисички на дуршлаг и промыть их тонкой струей холодной воды;
  5. Сложить в сотейник, залить водой и готовить двадцать минут с того момента, как вода закипит;
  6. За это время почистить и ополоснуть лук, произвольно измельчить его - кольца, соломка, кубики, полукольца, четвертинки, перья и так далее;
  7. Точно так же поступить и с морковью, нарезав ее произвольно;
  8. Набрать в сотейник 1,5 л воды и всыпать туда оба корнеплода, добавить соль, горчицу, лавровые листы, черный горошек, сахар, гвоздику, укроп, душистый перец, кардамон;
  9. Варить все это при среднем огне семь минут, затем дать грибы и готовить еще четверть часа;
  10. Когда грибы почти готовы, влить уксус (примерно за две минуты до конца) и дать ему прокипеть в маринаде оставшиеся несколько минут;
  11. Разложить грибы шумовкой по банкам или сложить все в одну, залить маринадом и закатать;
  12. Убрать в тепло, обязательно перевернув, до полного остывания.

Совет: кроме данных корнеплодов, вы также можете добавить кусочки перца и даже огурцов.

Быстрый рецепт приготовления маринованных грибов

Любите делать все быстро, особенно, когда дело касается кулинарии? Тогда этот рецепт однозначно ваш. Сохраните его, запишите, и будет вам вкусное счастье!

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 15 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы, конечно, перебрать в первую очередь, зачистить их и промыть;
  2. Далее измельчить, если они большие;
  3. Лук очистить и ополоснув, мелко его покрошить;
  4. Майоран, орегано и петрушку (вся зелень обязательно должна быть свежей) промыть и уложить в банку или несколько. Тут зависит от того, насколько большой объем ваших банок;
  5. Воду влить в сотейник, добавить черный перец, лук, гвоздику, соль, лавровые листики, уксус и грибы;
  6. Перемешать все и поставить на огонь, дать закипеть;
  7. С этого момента варить четверть часа при слабом огне;
  8. После этого снять с огня и разлить в предварительно простерилизованные емкости.

Совет: вместо винного уксуса можно использовать любой другой по вкусу или желанию.

Чтобы грибы получились максимально вкусными, советуем держать их в банках хотя бы три недели. К этому времени они уже достаточно пропитаются маринадом и их можно будет подавать к столу. Но лучше, конечно, дождаться зимы.

Если вам удастся купить мелкие лисички, представьте, насколько вкусно они будут смотреться в банках. Все маленькие, миниатюрные - одно удовольствие. И так гораздо удобнее кушать, когда весь грибочек сразу можно положить в рот.

Замаринуйте лисички по тому рецепту, который понравился вам больше всех. Не переживайте, тут нет того, который вкуснее. Все грибы одинаково невероятны, так что айда пробовать!

Лисички – уникальные грибы, которые пользуются заслуженной популярностью у большинства любителей этого продукта. Нежный вкус и необычный аромат, дополненный приятным внешним видом, делают блюда незабываемыми. Лисички, рецепты приготовления которых должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, разнообразны. Их можно не только солить или мариновать, но и жарить или просто замораживать – в любом случае блюдо на их основе получится очень вкусным.

Лисички – уникальные грибы

В отличие от 90% других грибов, лисички – источник витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для здоровья и активности. Именно поэтому эти дары природы ценятся выше, чем многие другие «трофеи с тихой охоты». Польза заключается также в том, что процесс переваривания происходит мягко, тогда, как другие грибы считаются пищей достаточно тяжелой. Приятный вкус и необычный аромат доставляют визуальное и эстетическое удовольствие, повышают настроение и даруют чувство гармонии.

В отличие от 90% других грибов, лисички – источник витаминов, аминокислот и микроэлементов

Также эффективно способствуют лечению и профилактике варикоза.

Маринованные лисички на зиму: классический рецепт приготовления

Благодаря приятным вкусовым качествам и целому комплексу полезных свойств, лисички являются одними из самых ценных грибов для заготовок . Используя классический рецепт маринования, можно сохранить внешний облик продукта и максимум витаминов до следующего урожая.

Для того чтобы начать процесс приготовления, необходимо убедиться в наличии следующих ингредиентов из расчета на 2 кг грибов:

  • вода питьевая (газы в ней должны отсутствовать) – 1,5 л;
  • соль пищевая каменная – 50 г;
  • сахарный песок (обычный) – 100 г;
  • уксусная эссенция (не разбавленная 70%) – 40 мл;
  • перец черный душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика (сушеная) – 10 г.

Используя классический рецепт маринования, можно сохранить внешний облик продукта и максимум витаминов

Процесс приготовления:

  1. Способ консервирования начинается с отмачивания лисичек в холодной (но не ледяной) воде. Потребуется 1-2 часа;
  2. После этого их следует промыть 2 раза в проточной воде, почистить от грязи, порезать каждый гриб на 3 части (если собраны небольшие, то разрезать не потребуется);
  3. В кастрюле или другой подходящей емкости производится процесс варки – вода ставится на средний нагрев и грибы варятся до момента, пока не опустятся на дно (около 30-35 минут);
  4. Получившийся грибной отвар (бульон) необходимо сохранить, перелив в другую емкость, сами же лисички в это время откидываются на дуршлаг для того чтобы их можно было промыть;
  5. В бульон добавляются специи, соль и сахар, затем его потребуется еще раз довести до кипения;
  6. Затем в него помещаются и сами грибы (варятся еще 5-7 минут);
  7. После в емкость вводится уксусная эссенция – получается маринад (процесс варки производится еще 5 минут);
  8. Банки простерилизовать;
  9. Положить в них грибы, залить получившимся маринадом.

Закатывать зимние заготовки следует банки металлическими крышками. Хранение производится или в холодильнике, или в прохладном помещении. Подавать к столу их можно через 30 дней.

Консервирование лисичек с пряностями в домашних условиях

Приготовить ароматное и очень вкусное закусочное блюдо с использованием лисичек несложно.

Разнообразить праздничный стол или вспомнить о теплом сезоне помогут заготовки с насыщенным вкусом и аппетитным запахом, в составе которых имеются следующие ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лук (репчатый) – 1 шт (небольшая);
  • приправы (гвоздика, лавровый лист, тмин, тимьян, орегано) – по вкусу;
  • зелень свежая (петрушка, сельдерей, базилик) – по 40 г (замена на сушеную допускается при необходимости);
  • соль мелкая (без дополнительных вкусовых добавок, специй – 50 г;
  • душистый перец – 20 г;
  • уксус столовый (классический) – 150 мл.

Приготовить ароматное и очень вкусное закусочное блюдо с использованием лисичек несложно

Процесс приготовления:

  1. Обработать грибы (предварительно вымочить 60 минут), порезать крупные на несколько частей;
  2. Отварить, остудить, еще раз промыть;
  3. Подготовить банки (простерилизовать);
  4. Зелень вымыть (не измельчать), равномерно разложить по банкам;
  5. Сделать маринад, добавив в воду соль, все подобранные для блюда приправы и уксус;
  6. Затем поместить в него грибы и варить 12-15 минут;
  7. Разложить по банкам, залить маринадом, добавить нарезанный кольцами лук и душистый перец;
  8. Закатать крышками, охладить.

Хранить в холодильнике. К столу можно подавать уже через 14 дней.

Блюда из маринованных лисичек

На основе консервации можно приготовить множество блюд, среди которых будут салаты, закуски и даже выпечка. Несколько рецептов должно быть в кулинарной копилке, чтобы разнообразить и обогатить меню.

Грибной винегрет

Всем известное блюдо можно приготовить с использованием маринованных лисичек, которые добавят пикантности и аромата.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • маринованные грибы – 500 г;
  • картофель– 5 шт;
  • свекла (средняя) – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • соленые или малосольные огурцы – 400 г;
  • лук салатный репчатый – 2-3 шт;
  • зеленый горошек (консервы) – 400 г;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло для заправки – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Всем известное блюдо можно приготовить с использованием маринованных лисичек

Процесс приготовления:

  1. Овощи свежие помыть, отварить (кроме репчатого лука);
  2. Остудить и очистить от шкурки;
  3. Нарезать их небольшим кубиком;
  4. Лук почистить, нарезать кольцами, поджарить до момента появления золотистого цвета;
  5. Соленые огурцы порезать также небольшим кубиком, также поступить и с грибами;
  6. Квашеную капусту промыть в прохладной воде, порезать;
  7. В глубокую емкость выложить консервированный горошек и все остальные ингредиенты;
  8. Добавить специи, соль, перемешать;
  9. Перед подачей заправить растительным маслом;
  10. Дать настояться в холодильнике около 30 минут.

Перед подачей нарезать зелени для украшения.

Крокеты с маринованными грибами

Маринованные лисички являются отличным компонентом для приготовления крокетов. Блюдо позволит создать аппетитный и необычный гарнир, отлично дополняющий мясо, птицу и даже рыбу. Со сливочным соусом или чесноком подобный обед или ужин станет незабываемым и весьма необычным.

Для приготовления потребуется набор ингредиентов:

  • маринованные лисички – 300-400 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • масло растительное (лучше использовать ароматное) – 40 мл;
  • соль и приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой по объему емкости сливочное масло следует растопить (выбрать несильный нагрев, чтобы оно не закипело);
  2. Добавить муку, перемешать, чтобы получилась однородная по консистенции масса (без комочков);
  3. Подогревать емкость 2-3 минуты, постоянно помешивая содержимое;
  4. В смесь добавить молоко, вновь перемешать, довести до кипения, уменьшить нагрев;
  5. Проварить соус в течение 3-5 минут;
  6. Грибы измельчить и пропустить через блендер, чтобы получилось однородное грибное пюре;
  7. Смешать получившуюся массу с соусом;
  8. Затем добавить к ней яйца, сыр (натертый) и специи;
  9. Еще раз аккуратно все перемешать;
  10. Сформировать крокеты, обвалять их в панировочных сухарях (их также можно запечь);
  11. Обжарить до готовности (появление золотистой корочки).

Подавать со свежей зеленью.

Рецепт маринованных лисичек (видео)

Как быстро приготовить маринованные лисички (видео)

Лисички одинаково вкусны как в свежем, так и в маринованном виде. Приготовить замаринованные лисички можно самостоятельно.

В процессе готовки следует учитывать такие особенности:

  • Для большинства рецептов необходимо брать только грибные шляпки, так как ножки получаются немного жестковатыми.
  • Варить нужно до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли. На это требуется приблизительно 20-30 минут.
  • Желательно, чтобы грибы были примерно одинакового размера. Поэтому более крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей. Равные по размеру лисички промаринуются равномерно.

Чтобы грибочки были хрустящими, их нужно сразу же вынуть из кипятка и обдать холодной водой.

Перед закаткой банки обязательно простерилизовать, что увеличит срок хранения заготовок.

Как подобрать и подготовить грибы

Желательно брать молоденькие, не червивые, среднего размера. Перед варкой их следует подготовить. Для этого замочить в холодной солено-кисловатой воде. На литр воды необходимо добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Так, весь мусор легче удалится, черви и букашки погибнут и всплывут.

Как замариновать лисички в домашних условиях

Лисички маринуются так же, как и любые грибы. Они быстро варятся, нетоксичны, поэтому заготовить его самостоятельно в домашних условиях не составит особого труда.

Классический пошаговый рецепт на зиму

Для приготовления маринованных лисичек по классическому рецепту понадобится:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • любые специи.

Грибы необходимо замочить в холодной воде на пару часов, затем хорошо их вымыть и порезать пополам. Залить водой и варить готовности, пока лисички не опустятся на дно варочной емкости. В процессе приготовления воду можно поменять 1-2 раза.

Затем грибы достать из кастрюли, а в жидкость, где они варились, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения и добавить лисички. Прокипятить несколько минут, влить уксус и проварить еще некоторое время. Затем распределить их в банки и закатать крышками. Такие плоды получаются хрустящие и вкусные.

Вот простой рецепт засолки лисичек холодным способом. Ингредиенты на 1,5 кг лисичек:

  • 80 г соли;
  • несколько укропных зонтиков;
  • 2 головки чеснока;
  • 300 мл подсолнечного масла.

Лисички хорошо вымыть и обдать кипятком или проварить 20-30 минут. Затем выложить в бочонок слоями до его заполнения - грибы, соль, укроп и чеснок. Накрыть крышкой, а сверху нее положить что-то тяжелое. Оставить на некоторое время, пока не появится сок. Именно в нем грибы и будут засаливаться. Если его слишком мало, можно будет добавить немного охлажденной кипяченой воды. Затем бочку закрыть крышкой и оставить минимум на месяц.

С маслом и чесноком

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, на 5 кг основного ингредиента необходимо взять:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли;
  • гвоздика, лавровый лист - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 200 мл;
  • лук - 1 штука;
  • чеснок - 1-2 головки.

Основной ингредиент залить водой и варить до готовности. Затем грибы вынуть дуршлагом и измерить объем жидкости. При необходимости долить еще воды, чтобы ее было не менее 2 л. Добавить в нее все остальные ингредиенты. Проварить немного и поместить в кастрюлю лисички, вскипятить и распределить по банкам.

Без уксуса

Готовить маринованные грибочки можно не с уксусом, а с лимонной кислотой. В этом случае 30 мл уксусной кислоты заменяется 1 ч. л. лимонной.

В пряном маринаде

Чтобы лисички были пряными, в маринад можно добавлять гвоздику, лавровый лист, чеснок и другие специи. А для остроты подходит стручковой перец чили или молотый. Но добавлять любые специи нужно аккуратно, по своему вкусу, чтобы не переборщить. Их ставят в маринад, после чего готовят и закатывают грибы так же, как и в предыдущих рецептах.

С луком

Чтобы закрыть заготовку по этому рецепту, необходимо взять:

  • 2 кг грибов;
  • 500 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 мл уксусной кислоты;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Грибочки отварить, вынуть из воды и отложить в сторону. Приготовить маринад, добавив в жидкость соль и сахар. Лук мелко нарезать и бросить к маринаду, влить уксус. Закинуть в кастрюльку еще раз грибы, вскипятить и распределить по банкам.

С лимоном

  • 500 г лисичек;
  • сок одного лимона;
  • специи и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса.

Грибы отварить. В маринад добавить все ингредиенты, еще раз проварить основной компонент и закатать в банки. Такое блюдо очень быстро промаринуется, поэтому его можно будет употреблять в пищу уже через несколько дней.

С корицей

Корица неплохо сочетается с лисичками, но ее вкус - на любителя. Такое блюдо получится очень пряным и насыщенным. На 1 кг грибов необходимо добавлять 0,5 ч. л. корицы, а остальные специи - по вкусу.

С винным уксусом

Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:

  • 250 г лисичек;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2 зубка чеснока;
  • половина перчика чили.

Грибочки отварить. В воду, в которой они готовились, добавить уксус, сахар, соль, специи, чеснок и лавровый лист. Проварить несколько минут. Грибы выложить в банку и залить приготовленным маринадом.

По-корейски

Для приготовления лисичек по-корейски нужно взять такие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • несколько зубков чеснока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • соль по вкусу;
  • коричневый сахар - 1 ч. л.

В сковороду влить масло, добавить измельченный лук и грибочки. Отдельно соединить сахар с соевым соусом, уксусом, влить в грибы. Добавить раздавленный чеснок. Можно кушать сразу после приготовления.

С укропом

Укроп придает грибам неповторимый запах и вкус. Для приготовления такого блюда необходимо взять:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 100 г свежего или сухого укропа;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 3 стакана воды;
  • чеснок.

Сварить лисички, приготовить маринад - в воду добавить соль, сахар и уксус. Грибы смешать с нарезанным укропом и измельченным чесноком, поместить в банку. Залить готовым маринадом.

Зерна горчицы можно добавлять в маринад или забрасывать на дно банки. Они придают грибочкам острый пикантный вкус.

Жареные лисички с морковью

Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 кг грибочков;
  • 500 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла.

В разогретую сковороду влить масло, добавить измельченный лук, натертую на терке морковь. Поджарить до золотистого цвета, всыпать измельченные грибы. Жарить до размягчения. Затем добавить сахар, соль и уксус. Поместить в банку и закатать.

Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
  • В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
  • Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
  • Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
  • Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
  • Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.

Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • перец душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика – 10 г.

Способ приготовления:

  • Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
  • Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
  • Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  • Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
  • В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
  • Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
  • Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
  • В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
  • Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закатайте банки металлическими крышками.

После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
  • Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
  • Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
  • Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
  • Опустите лук и чеснок в маринад.
  • Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
  • Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
  • Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
  • Прокипятите крышки.
  • Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Лисички, маринованные без уксуса

  • лисички – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,7 л;
  • вода для варки грибов – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
  • Промойте грибы холодной водой.
  • В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.

Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде

  • лисички – 1,5 кг;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • тимьян – 5–7 г;
  • майоран – 5–7 г;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сельдерей (зелень) – 50 г;
  • базилик – 10 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 20 г;
  • вода – 0,4 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
  • Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
  • Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
  • Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
  • Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.

Загрузка...