NewsChannel1 - Строительный портал

Смысл баллады "Скарборская ярмарка" - AAUUMM. Средиземноморские травы в домашних условиях: тимьян Как выглядит чабер

Одним из немногих растений, к которому бактерии и вирусы не вырабатывают устойчивость, является тимьян. Именно за это качество его ценят. Используется тимьян и в традиционной, и в народной медицине, поскольку воздействует практически на все системы организма.

Тимьян – многолетий ползучий полукустарник с сильным пряным ароматом. В высоту достигает 15-35 см, цветет в июне-августе, в зависимости от региона произрастания. Листья – округлые, иногда удлиненные, мелкие – до 1 см, нижняя часть слегка опушена. Плоды – шарообразные орешки в коробочке диаметром 0.6 мм. Цветки – ярко-розовые, лиловые или сиреневые, с сильным запахом.

Растение неприхотливое к погодным условиям, чаще всего встречается на опушках лесов, каменистых склонах, холмах и степях. Существует более 200 видов тимьяна, из них 170 есть на территории России.

Тимьян ползучий более известный в народе как . Его начали применять еще на Руси, им лечили даже смертельные болезни. За это тимьян ползучий называли «богородская травушка». Этот вид отличается цилиндрическими листьями и переплетающимися стеблями, образующими на поверхности лиственный «ковер».

Вырастает на высоту до 15 см. Цветет все лето, поэтому часто высаживается для украшения участка и декорирования ландшафтов. Этот вид подходит любителям пестрых листьев и ярких цветков – карминных, розовых и фиолетовых.

Тимьян обыкновенный чаще используется в медицинских целях, но украшать территорию им тоже можно. Вырастает на высоту до 10 см, листики маленькие, на нижней части опушенные, стебли ползучие.

Данный вид понравится любителям нежных и спокойных оттенков, растение цветет белым и лиловым цветами. Растет, образовывая мягкую подушку.

Тимьян лимонный – это вид, добытый искусственно, в природе он не встречается. Из-за этого он более капризный и требует ухода: сорт не переносит резких перепадов температур и погибает от холода. Полукустарник выращивается под навесом, также его нужно стричь, чтобы придать ему правильную форму. Но у него есть существенное преимущество перед остальными видами – приятный аромат с лимонными нотками.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

В последнее время обратила внимание, что мы выращиваем всё что угодно на своих огородах, а используем плоды своих трудов на кухне однобоко. Вот, например, в пряных травах мы в большинстве случаев мало продвинуты. Самый больной вопрос состоит не в том, как собрать и высушить, а кого куда положить и при этом хотя бы не испортить блюдо, а желательно - сделать лучше. Вот и систематизируем обитателей наших соток в качестве кухонных приправ. Начнём с супов, которые очень любимы в нашей стране.

Такие травы, как чабер садовый , кервель , чеснок , (как корень, так и зелень, и плоды), майоран , петрушка (зелень и корень), розмарин, сельдерей (зелень и корень), тимьян , можжевеловые плоды более или менее универсальны и подходят очень ко многим супам. Но всё же они представлены рецептами из кухонь разных народов, и приправы к ним несколько отличаются.

Овощные супы, особенно из итальянской кухни, могут сделать изысканнее базилик, розмарин, тимьян. Гороховые супы сочетаются с такими растениями, как базилик , майоран садовый , огуречная трава (бурачник), укроп, майоран, мята , розмарин, петрушка.

В картофельные супы можно добавить тмин , лавр и петрушку, в томатные - базилик, укроп , эстрагон , майоран, душицу , тимьян.

Рыба стоит в кухне отдельно от других продуктов. Даже супы из неё приправляются не так, как остальные. Общие рекомендации для рыбных блюд: базилик, укроп (плоды и, особенно, зелень), фенхель (плоды), кервель, тмин, лавр, любисток (зелень и плоды), майоран, мелисса , шнитт-лук , тимьян.

К рыбе на гриле подходит все вышеперечисленное плюс чабер садовый, эстрагон. Лосось и сёмга - аристократы рыбного мира, и для них идеальны семена и зелень укропа, а также розмарин.

Морские гады, которые в европейских языках кокетливо называются «фруктами моря», сочетаются с базиликом, укропом, эстрагоном, фенхельными семенами, лавром, майораном, тимьяном, розмарином. К супам подходят чабер садовый, эстрагон, любисток, шалфей (но немного), лаврушка, тимьян.

Блюда из дичи и домашней птицы очень индивидуальны, поэтому здесь не общие, а вполне конкретные рекомендации. Даже отдельные части тушки сочетаются с разными пряностями.

Заяц и кролик могут быть приправлены базиликом, семенами любистка, лавром, майораном, розмарином, шалфеем и плодами можжевельника (прежде всего - заяц). Шалфей и можжевельник хорошо отбивают посторонние запахи. Поэтому их добавляют и к кабанятине, и к медвежатине, и к прочим трофеям, особенно если они уже преклонного возраста и мужского пола.

Голуби приправляются розмарином, тимьяном и можжевеловыми ягодами.

Курочка более демократична и выдерживает в зависимости от рецепта большинство распространенных пряных трав: чабер садовый, эстрагон, фенхель, мелиссу, майоран, петрушку, розмарин, тимьян. Я несколько раз даже делала курицу, вернее только грудки, в апельсиновом соке с корицей и гвоздикой. Тоже очень вкусно. А вот ножки с корицей и гвоздикой получались ужасно.

Утка готовится с эстрагоном, лавром, майораном, розмарином, шалфеем.

Гусь - товарищ благородный и хорош сам по себе. Поэтому перечень приправ не велик: фенхель, майоран, шалфей.

Индюшатина может быть приготовлена с эстрагоном, майораном, петрушкой, шалфеем и тимьяном.

Мясные блюда тоже нельзя обобщать. Говядина сочетается с большим числом всевозможных трав: базилик, чабер садовый, эстрагон, кервель, тмин, чеснок, любисток (как корень, так и зелень), лавровый лист, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин, шалфей, тимьян.

Отдельные рекомендации к «приправлению» окорока: любисток, майоран, мята, душица, петрушка, горчица , можжевеловые ягоды. Очень хорош запеченный окорок, приправленный полынью-чернобыльником.

В печень и паштеты из неё можно добавить базилик, укроп, майоран, шалфей.

Для яичных и сырных блюд тоже большой ассортимент видов. Непосредственно для блюд из яиц – базилик, укроп, эстрагон, кервель, петрушка, шнитт-лук. Речь идёт о салатах из отварных яиц и фаршировании тех же отварных яиц. К яичнице-болтунье и омлету – все перечисленное плюс душица и майоран.

Твёрдые сыры «уважают» семена укропа, тмин, огуречную траву, шалфей. К мягким сырам подойдут чабер садовый, семена укропа, фенхель, кервель, тмин, майоран, мята, розмарин, шалфей, тимьян, шнитт-лук. Фондю приправляют базиликом, чесноком, мятой. В сырное печенье, булочки, хлеб добавляют базилик, эстрагон, майоран, петрушку.

Овощные блюда также очень разнообразны, поэтому будем конкретны. Начнём с капусты, которая является самым распространённым у нас овощем. Белокочанная капуста любит чабер садовый, бурачник, семена укропа, тмин, майоран, мяту, душицу, петрушку, шалфей, миррис душистую , тимьян. Их добавляют при квашении, тушении, приготовлении начинки для пирогов.

Естественно, всё перечисленное не догма, а руководство к действию. Мой совет – экспериментируйте, сочетайте различные приправы. И вас обязательно ждут открытия на этом пути.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Для того, чтобы решить, чем заменить розмарин при приготовлении блюд, стоит вначале узнать о его свойствах. Родом из средиземноморского региона он наиболее часто встречающая трава в наборе специй.Стоит заметить, не безосновательно, так как пряность обладает прекрасным вкусом и ароматом, а при регулярном добавлении в пищу оказывает положительный эффект на здоровье.

Как и многие другие полезные травы, пряность входит в ту же таксономическую семью, что и мята, без присущего мяте характерного вкуса. У него более согревающий, горький и вяжущий вкус, придающий особенную нотку супам, соусам, рагу, жаркому. Не удивительно, что он наиболее популярная специя в итальянской кухне.

Несмотря на то, что он популярен во всем мире и продается во многих продуктовых магазинах, он не всегда может быть в наличии. Розмарин – натуральный ингредиент, может вызывать аллергию или вкус может быть не приятным для некоторых людей, поэтому информация на сайте сайт о заменителях розмарина в кулинарии будет полезна всем хозяйкам.

Большинство приправ известны своим пряным вкусом и, как и все специи, их предпочтительно использовать в свежем виде. Поскольку не все поставщики могут обеспечить наличие свежей пряности на полках магазинов круглогодично, при готовке свежесорванный или замороженный розмарин предлагается заменить сушеным. Так как у сушеной специи вкус ярче, достаточно добавить одну четвертую сушеной приправы по соотношению к свежей пряности.

Тимьян

Тимьян входит в ту же семью растений, что и мята. Он считается одним из лучших аналогов розмарина в кулинарии. Внешне они одинаковые, и у обоих согревающее перечное послевкусие. Но в то же время они разные. Тогда как у первого сильный и отличающий его аромат, у второго он нежный и легко смешивается с другими ароматами пищи после приготовления.

Пряность рекомендуют использовать при приготовлении говядины – стейк из мраморной говядины достаточно натереть смесью из соли, черного перца и тимьяна и отправить на сковороду. Таким образом, тимьян можно использовать как заменитель для многих других специй.

Эстрагон

Полынь эстрагонная, или французский эстрагон, единственный вид эстрагона, который применяется в приготовлении пищи, имеет сильное лакричное послевкусие. Эстрагон может заменить пряность в блюдах, где он не используется в качестве акцентирующей ноты.

Эстрагон изначально был выведен в Евразии и Северной Америке, но стал широко использоваться в французской кухни. Так, к примеру, эстрагон — незаменимая часть Беарнского соуса.

Эстрагон не используется вместо розмарина в мясе, или при приготовлении свежей рыбы, птицы, или в рецептах с яйцами, но сушеным эстрагоном легко заменить розмарин в рецептах, где допустимо использовать сушеные специи. Пряность можно использовать в супах или при приготовлении тушеного мяса, но для гармонизации вкуса блюда рекомендуется использовать слегка ароматизированную добавку вроде сыра.

У эстрагона много иных применений: используется для производства уксуса, способствует понижению уровня сахара, антиоксидантные функции. Поэтому не стоит упускать эстрагон из вида при приготовлении еды.

Чабер

Прежде чем использовать чабер, следует запомнить, что несмотря на разницу в одну букву в названии, чабер и чабрец – разные растения.

Важно! Чабрец мало похож на розмарин из-за своего горького и менее тонкого вкуса, поэтому не может использоваться вместо розмарина при приготовлении пищи, так как он кардинально меняет вкус блюд.

Чабер добавляется при приготовлении традиционной канадской намазки на хлеб cretonnade (готовится из свиного фарша, лука и специй). Он также используется как антисептик и на его основе готовятся зубные пасты и мыла.

Шалфей

Шалфей – многолетнее травяное растение и происходит из одной с мятой семьи растений. Шалфей используется в лекарствах и в рецептах местных кухонь. У него тоже стойкий и запоминающийся запах. В основном шалфей используется в мясе и добавляется к домашней птицы. Небольшое количество шалфея добавляется к некоторым видов морепродуктов – специи следует смешать с маслом и сыром для добавления вкуса блюдам.

Тмин

Тмин, известный под названием средиземноморский фенхель, двухлетнее растение семейства Зонтичных, произрастает в Азии, Европе и Северной Африке. Для стебля растение почти не нашлось полезного применения, но семена тмина используются в разных сферах, и не на последнем месте по количеству использования шалфея занимает кулинарная сфера.

Хоть его запах не настолько сильный, у тмина стойкий и запоминающийся аромат. Так как семена имеют куда более насыщенный вкус, поэтому чайной ложки семян достаточно для приготовленного блюда. У них большая пищевая ценность. Их используют для замены розмарина в салатах и рыбных блюдах.

Майоран

Майоран – многолетнее растение, произрастающее в основном в холодных регионах. Майоран похож на тимьян своим нежным тонким послевкусием. Майораном можно заменить розмарин в салатах, соусах и тушеных блюдах, заправках для салатов. Майоран содержит низкий процент соли и холестерина, и используется для ухода за кожей.

Лавровый лист

Лавровое дерево – вечнозеленое дерево с пряно пахнущими листьями, произрастающее в регионе Средиземноморья. Листья лаврового дерева используются как специи в разнообразных средиземноморских кухнях.

Лавровые листья подвергаются солнечному воздействию перед приготовлением для того, чтобы горечь ушла, а сильный аромат укрепился. Лавровые листья придают блюдам мягкое послевкусие. Именно по этой причине лавровые листья используются в приготовлении супов, тушеного мяса, домашней птицы и др.

Кервиль

Кервиль – однолетнее растение одного с петрушкой семейства и одна из самых популярных специй французской кухни, похожая на смесь эстрагона и петрушки. Аромат – средний между лакрицей и анисом, не сильный. Листья кервиля нежные и курчавые, напоминающие морковную зелень, с закрытыми пучками.

Следует избегать цветущих пучков, так как у них горький вкус. Вместо розмарина кервиль обычно используют в блюдах с курятиной, мясом, яйцами и рыбными продуктами.

Таким образом, есть много создающих похожий розмариновый аромат и послевкусие специй в блюдах..

Сходство растений по названиям и полезным свойствам создали путаницу между двумя растениями: чабер и чабрец . Небольшие растения с ароматным запахом и маленькими цветочками известны очень давно, но применяются для разных целей. Различить внешне их достаточно просто. Вопрос отличия и сходства этих растений будет описан в нашей статье.

Чабрец и чабер: разница и сходство

Многие садоводы уверены, что чабер – это одна из разновидностей чабреца и является его родственником. Схожесть в названии создала такую ситуацию. На самом деле это непохожие растения по внешнему виду.

Общие черты у чабера и чабреца в следующем:

  • оба относятся к семейству губоцветных;
  • являются медоносными, пряными лекарственными растениями;
  • схожий состав полезных веществ: витамины, эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты;
  • используются в лечебных целях: антисептик, отхаркивающее средство, источник витаминов, желчегонное и мочегонное средство, заживляют раны и успокаивают;
  • добавляют в кулинарии в качестве приправы.

Вот и все сходства чабера и чабреца. Различий гораздо больше.

Внешне чабер и чабрец легко отличить:

Куст чабреца

Куст чабера

Цветки чабреца

Цветок чабера

Употребление в кулинарии этих растений разное. Чабер используют как острую приправу, заменяющую , добавляют в конце приготовления. Чабрец кладут в начале или середине готовки и используют как ароматное средство. Семена используются для остроты. Высушенные листочки и цветочки заваривают в чай.

На Руси чабрец называли богородской травой и использовали как успокаивающее средство. В Древнем Египте его применяли при бальзамировании.

Чабер: описание

Чабер относится к двудольным цветковым растениям. Родина чабера — Балканский полуостров и Малая Азия. В садах выращивают чабер садовый. Он более пахучий, чем другие виды чабера. В горных районах растет горный чабер: он более морозостоек, цветет гораздо позже садовых видов и только на открытых местах. Имеет яркий запах бальзамина.

В Грузии используют чабер в качестве приправы к мясным блюдам. Его называют кондари . Приправу готовят из видов чабера, которые растут именно в этих районах.

Как выглядит чабер?

Это травянистое растение высотой кустика до полуметра. Имеет небольшие цветочки на макушке веточки. Цветет разными цветами в конце июля-августе. Осенью созревают семена.

Сушеный чабер изготавливают из всего растения: веточки вместе с листиками измельчают и получают сушеную зелень темного цвета. Семечки используют как отдельную приправу в различные блюда. Отлично подходит для мясных блюд из кролика, и говядины.

Где растет чабер?

Чабер распространился на весь материк Евразия. Встречается и в средней полосе России. Часто встречается в Подмосковье, Ленинградской и Нижегородской областях. Его много на юге и в Европе. Сильные морозы не переносит. Растет на любых почвах и горных склонах. Любит большое количество солнца. Поэтому встречается в Азии и степных зонах.

Чабер богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Используют для лечения различных заболеваний и используют концентрат в медицинских целях.

Лечебные свойства чабера:

  • Антисептик, обеззараживающей средство.
  • Помогает при пищеварении: улучшает аппетит, справляется со вздутием, расстройствами желудка и рвоте.
  • Помогает при кашле и заболеваниях органов дыхания.
  • Улучшает работу желчного пузыря, почек и лимфы.
  • Благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает и помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Чабер употребляют в виде чая или отвара. Небольшое количество травы заваривают горячей водой.

При этом не забывайте о противопоказаниях:

  • аллергии;
  • острые заболевания пищеварительной системы;
  • сложные болезни сердца;
  • атеросклероз;
  • беременность.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Чабрец: описание

Чабрец — многолетнее растение. На одном месте растет до 5 лет. В садах чаще выращивают садовый чабрец. А также существуют и другие виды чабреца. Объединяет их одно свойство то, что они все лекарственные. Чабрец используют в медицине и кулинарии как приправу.

Тимьян – один из видов чабреца. Фактически это одно и то же.

Как выглядит чабрец?

В зависимости от вида чабрец вырастает в высоту от 5 см до 30 см. На черешковых стеблях расположены маленькие листочки, на макушке распускаются цветочки белого, розового или фиолетового цвета. цветет практически все лето.

Один кустик образует большую шапку травы пряного аромата с медовыми цветочками. Стебель с цветами срезают и сушат для использования зимой и хранения. Стебли измельчают и сушат. Сухой чабрец светло-бежевого цвета, обычного для сушеной травы. Источает нежный аромат.

Где растет чабрец?

Чабрец встречается на солнечных полянах, в степях. В России часто встречается в южных степных зонах, склонах гор на Алтае.

Произрастает в средней полосе:

  • Подмосковье;
  • Ленинградская область;
  • Нижегородская область;
  • и другие регионы с умеренным климатом.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чабреца известны человеку давно. Благодаря наличию эфирных масел, растение нашло применение в медицине.

Отвары и чаи из чабреца помогают при заболеваниях:


А также чабрец используют при нервных расстройствах, стрессах и депрессии. Справляется с тяжелой и жирной пищей, помогая пищеварению. Мази и компрессы используют для заживления ран и в качестве антисептика. Цветки чабреца помогают при алкогольной зависимости.

Употребление чабреца или тимьяна противопоказано при заболеваниях:

  • кардиосклероз;
  • атеросклероз;
  • мерцательная аритмия;
  • беременность.

Виды чабреца

Некоторые популярные виды чабреца:

Выращивание и уход за травами в огороде

Чабер и чабрец не прихотливы в выращивании в саду. Не требуют большого ухода и излишнего внимания. Чтобы вырастить хороший урожай этих пахучих и целебных трав, выполняйте несложные правила.

Выращивание чабера

Технология выращивания чабера включает следующее:



Истории наших читателей!
"Чтобы я не тратила свои силы на полив, дочка купила мне эту систему. Ничего самостоятельно делать не нужно. Супруг установил и настроил.

Система сама поливает огород, что конечно хорошо сказывается на урожае. Таких помидоров и огурцов у меня еще никогда не было! Теперь хочу провести еще один в теплицу. Рекомендую."

Загрузка...