Лопатка молодого поросенка – безумно нежное и вкусное мясо, которое довольно непросто найти в магазинах или же на базаре. Однако, если вам это удалось, то предлагаю приготовить вкуснейшее блюдо по данному рецепту. Взрослая туша тоже подойдет, правда мяско окажется не столь мягоньким, как у поросеночка. Но в любом случае, свиная лопатка, запеченная в духовке в рукаве, получится очень сочной, ароматной, просто изумительной на вкус!
Ингредиенты
лопатка свиная – 800 г
сметана 20% — 3 ст. л.
томаты сушеные – 1 ст. л.
розмарин – ½ ч. л.
майоран – ½ ч. л.
соль – 1 ч. л.
перец молотый – по вкусу
Способ приготовления
Мясо хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Можно сделать несколько проколов, но я решила не надрезать.
Затем подготовить маринад. В глубокую емкость налить несколько ложек сметаны, добавить все специи. Перемешать.
Тщательно смазать лопатку со всех сторон этим маринадом. Оставить мариноваться минимум на 2-3 часа, если вы не ограничены во времени, то можно и на ночь.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
Затем, выложить свинину в рукав для запекания. Выпустив лишний воздух, завязать рукав с обеих сторон. Отправить выпекаться на 50-60 минут, в разогретую до 200 градусов духовку. Рукав не следует открывать, чтобы не вытек весь сок, а мясо не потеряло сочность.
Готовую свиную лопатку, запеченную в духовке, достать из рукава, слить весь сок, что остался. Этой сметанной юшкой, можно полить мясо при подаче на стол. Зовите всех к столу! Похожим способом несложно . Радуйте близких вкусными мясными блюдами!
Если вам удалось приобрести на рынке или в супермаркете сочную свиную лопатку – обязательно запеките её в духовом шкафу. Запеченная свиная лопатка с пряными травами по вкусу способна любого свести с ума, особенно это касается представителей сильной половины человечества! Приправленное мясо получается настолько сочным и нежным, что хочется смаковать каждый его кусочек, наслаждаясь отменным вкусом приготовленного блюда.
Чтобы мякоть при запекании не стала сухой, на поверхности лопатки должен быть небольшой слой сала – именно такой кусок мяса и выбирайте при покупке.
- 700-800 г свиной лопатки
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотой сушеной паприки
- 0,5 ч. л. сушеного молотого чеснока
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 1 букет гарни
Приготовление
1. Свиную лопатку промоем в воде, если сала слишком много, то срежем небольшую его часть. Перемешаем все специи и натрем ими лопатку так, чтобы она полностью была покрыта ими. Можно даже натирать с небольшим нажимом. Оставим на 20-30 минут для пропитывания. По желанию можно добавить немного розмарина или орегано, семена укропа и т.д. – ориентируйтесь по своему вкусу.
2. Букет Гарни раскрошим между ладоней или измельчим в кофемолке, ступке. Натрем им отдохнувшую лопатку и поместим ее в форму для запекания. Разогреем духовку до 220С и поместим в нее форму с содержимым, накрыв лопатку сверху фольгой или пергаментной бумагой, чтобы ее поверхность не сгорела, прежде чем мякоть приготовится. Запечем в течение 25 минут, а затем снимем бумагу или фольгу. Оставим запекаться еще 15 минут до золотистой корочки.
Готовое блюдо извлечем в форме из духовки и дадим слегка остыть, а затем переложим на тарелку и нарежем на порционные кусочки, подавая к столу вместе с различными соусами: кетчупом, майонезом, свекольным хреном, французской горчицей и т.д. Не забудьте к этому мясному блюду подать хлеб или свежие овощи, зелень.
Свиная лопатка – это та часть окорока, которая прилегает к плечу животного. Ее кулинарное достоинство – в низком содержании жил и грубоватых мышечных волокон. Это обуславливает универсальность такого мяса при приготовлении.
Польза и вред
Благодаря богатому полезными веществами составу (белки, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) лопаточная часть свиного окорока обладает способностью улучшать функционирование ЖКТ, выступает катализатором обменных процессов, кроветворения, способствует формированию костей и мышц, помогает людям с повышенной возбудимостью нервной системы.
При умеренном употреблении в пищу этого мяса снижается содержание в крови холестерина, нормализуется сердечная деятельность, улучшается состояние кровеносной системы. Но нельзя забывать и о противопоказаниях. Такими являются индивидуальная непереносимость, болезни сердца и сосудов (рекомендуется употребление в умеренных количествах) и склонность к аллергии.
Как приготовить?
Свиная лопатка, запеченная с овощами в рукаве
Вам понадобятся:
- мясо – 1 кг;
- семена кориандра – половина чайной ложечки;
- горчица – 1 столовая ложка;
- поваренная соль – 1 чайная ложечка;
- четверть чайной ложечки майорана молотого;
- 3-4 болгарских перчика;
- 2-3 морковки;
- 300 г спаржи.
Добавьте в масло специи, помешайте и оставьте минут на 10-15. Помойте мясо, обсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите лопатку ароматным маслом, уложите в миску, закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь или на 8-10 часов. По прошествии этого времени поставьте сковородку на огонь и пожарьте мясо с обоих сторон до появления румяной корочки.
Почистите морковку и перец, нарежьте морковь кружками, а болгарский перец – средними кусочками. Положите лопатку на фольгу, обложите спаржей и нарезанными овощами. Оберните кушанье несколькими слоями фольги, переложите на противень. Влейте в него 200 мл воды и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полтора часа откройте фольгу, надрежьте в нескольких местах мясо и запекайте еще полчаса при 200 градусах.
Свиная лопатка, запеченная на решетке
Вам потребуются:
- 1 кг мяса;
- 20 мл масла оливкового;
- 2 чайные ложечки поваренной соли;
- 2 столовых ложки паприки;
- 1 чайная ложечка измельченного перца чили;
- 50 г коричневого сахара;
- 3 дольки чеснока;
- 1 чайная ложечка молотого черного перчика.
Если мясо заморожено, переложите его на нижнюю полку холодильного шкафа и оставьте до полного оттаивания. Затем достаньте оттуда и положите в миску на полчаса. Промойте водой, промокните лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разогрейте духовку до 170 градусов. Надрежьте в нескольких местах мясо со стороны жирового слоя (с обратной от косточки стороны). Раздавите очищенный чесночок или мелко нарубите его. Соль, сахар, чеснок перемешайте с остальными специями.
Мясо намажьте маслом, следом вотрите в его поверхность смесь специй. Уложите на решетку костью вниз, установите решетку с мясом на верхний уровень духового шкафа, на нижний поставьте глубокий противень для стекания жира и соков. Запекайте в течение 2 часов при температуре 170 градусов.
Каждые полчаса поливайте мясо стекшим на противень соком.
По прошествии означенного времени поднимите температуру в духовке до 190 градусов на четверть часа. Затем отключите духовой шкаф и оставьте мясо еще на полчаса.
Ароматная лопатка, запеченная в фольге
Вам необходимы:
- полтора килограмма лопаточной части свинины;
- 1 столовая ложка поваренной соли;
- 1 столовая ложка «итальянских» трав;
- 1 столовая ложка масла оливкового;
- 2 луковицы;
- 3⁄4 стакана сока яблока (или пива светлого).
Помойте мясо, промокните влагу салфетками, затем смажьте маслом и натрите солью и травами. Крестообразно надрежьте мясо со стороны жирового слоя. Уложите в тазик. Полейте соком яблока (пивом), накройте и уберите в холодильник на 2-2,5 часа. Луковицы порежьте полукольцами нормальной толщины, уложите на фольгу. Поверх лука положите мясо жировой прослойкой вверх. Заверните мясо в фольгу, сверху оберните еще одним слоем, защипните герметично края. Уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полтора часа. Перед подачей на стол нарежьте ломтями.
Сочная лопатка свиная под клюквенным соусом
Вам необходимы:
- 3 кг мяса;
- 70 г сахара (коричневого);
- поваренная соль и приправы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
- 1 литр воды;
- 1 апельсин;
- 100 мл клюквенного сиропа;
- 1 луковица.
Мясо помойте, обсушите и сделайте несколько ромбовидных надрезов. В какой-нибудь емкости перемешайте соль, приправы, сахар. Вотрите в мясо смесь специй, закройте пищевой пленкой, положите в миску и поставьте в холодильник на 12 часов. Включите духовку и разогрейте ее до 170 градусов. На нижний уровень установите глубокий противень с водой. Решетку намажьте маслом оливковым.
Вытащите свинину из маринада и положите его на решетку, установите ее на верхний уровень духового шкафа и запекайте в течение 5-6 часов.
Перед тем как достать мясо, проверьте его готовность путем надрезания – если вытекающий сок розового цвета, оно еще не готово, а если сок прозрачен – можно вытащить мясо.
Переложите лопатку на фольгу, заверните в нее мясо и отставьте на 60 минут.
Почистите луковицу и нашинкуйте ее. Поставьте на огонь сотейник с подсолнечным маслом и обжарьте лук. Следом влейте сок апельсина и киньте его цедру, затем залейте все сиропом из клюквы. Уменьшите огонь и тушите все 20-25 минут до загустения соуса. Раскройте фольгу и полейте свинину соусом, после чего подавайте блюдо на стол. Гарниром может послужить отварной рис либо пюре из картофеля.
Подробнее о том, как приготовить клюквенный соус, вы узнаете из следующего видео.
Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, чтобы запеченное мясо получилось сочным и ароматным.
- Выбирайте мясо светло-красного цвета с мягкими белыми жировыми слоями.
- Храните свежее мясо в морозильнике не дольше 5-7 дней в негерметичной емкости. Сильно замороженный продукт можно хранить до года, но при температуре не ниже -18 градусов.
- Большинство кулинаров рекомендует следующие параметры запекания свиной лопатки: на 750 г мяса при температуре духовки 170 градусов отводить примерно 1 час, то есть при весе куска лопатки в 2 кг оптимальная длительность запекания составит полтора часа.
- Если температура выше или вы заранее отварили мясо, время его пребывания в духовке немного сокращается – примерно на четверть часа.
- В качестве гарнира к этому мясу подойдут отваренные или тушеные овощи (фасоль, горох, картофель), рис. Также можно при приготовлении сочетать мясо с грибами, фруктами, ягодами, различными соусами, сыром.
Свинина не настолько жирна и вредна для организма, как это принято считать людьми, попавшими под влияние массовой культуры. В конце концов, наши предки веками ее употребляли - и, как видим, человечество пока все еще процветает. А тем, кто сомневается в таких выводах, очень подойдет в качестве мясной составляющей свиная лопатка (без кости или с нею). В отличие от шеи или задка, в этой жира совсем мало, что весьма успокоит встревоженную диетологами душу.
Печеная свиная лопатка под майонезом
Наиболее разумным будет такой кусочек приготовить в духовке. Во-первых, такой способ более безвреден, чем жарка, и дает более вкусные и ароматные результаты, чем скучная варка. А во-вторых, требует очень незначительных подготовительных манипуляций. Берется свиная лопатка без кости, ломоть килограмма на два, присаливается и подперчивается. В нем делаются глубокие узкие надрезы, куда вставляются нарезанные длинными брусочками чесночные дольки, обваленные в смеси перца с солью. Мясо хорошо намазывается майонезом и со всех сторон присыпается нарубленными петрушкой с укропом, кладется в емкость с крышкой и прячется в холодильник хотя бы на полсуток. Затем плотно укутывается в фольгу и ставится в печь на полтора часа, после чего фольга раскрывается, а свинина четверть часа приобретает заманчивый румянец. Получается очень ароматная и нежная свиная лопатка без кости. От такой никто не откажется!
Лопатка по-чешски
Для начала требуется сделать маринад, для которого в постное масло (достаточно двух ложек) вмешиваются столько же тминных семян, по ложке соли и горчицы, две ложечки молотого черного перца и три давленные зубчика чеснока. Этим ядреным составом натирается свиная лопатка без кости (килограмма два с половиной) и выдерживается в нем полчаса. Лук, нарезанный толстыми кольцами, раскладывается по противню, сбрызгивается пивом, на него пристраивается свинина и накрывается фольгой. После часа запекания фольга удаляется, ломоть переворачивается, температура в духовке снижается до 150, и процесс продолжается еще около двух часов. Затем свинина должна отдохнуть на деревянной доске треть часа, а соки от нее сливаются в кастрюльку, в них добавляются две ложки сливочного масла и ложка разведенного крахмала. Минут десять уваривания - и у вас натуральная чешская подлива, очень гармонично сочетающаяся со свининой.
Свинина на косточке
Ничуть не менее привлекательна в кулинарном плане и свиная лопатка на кости. Рецепты с фото настолько аппетитны, что просто глаза разбегаются! Опробуйте для начала такой: в стопке соевого соуса размешиваются самые разные специи, сушеные лук и чеснок, горчица в зернах или хлопьях, петрушка и паприка (всех приправ - чайная ложечка). Свинина на косточке (два хороших ломтя) надрезается 2-4 раза поперек волоконец, в прорези наталкиваются кусочки сала (для пущей сочности), стейки закладываются в пакет и заливаются маринадом. Часа через три они помещаются на решетку и отправляются в очень горячую (градусов 260) духовку. Через полчаса запекания можно звать к обеду.
Блюдо по-немецки
Для него тоже нужна свиная лопатка на кости. Рецепт предписывает два кило мяса цельным куском (и желательно, но не обязательно, с кожей) положить в кастрюлю, залить литром пива, добавить по луковке и морковке, веточки петрушки, розмарина и укропа и медленно варить два часа. Далее будущая буженина на кости шпигуется чесноком, смазывается оливковым (или просто подсолнечным) маслом и ставится на полтора часа в печь, пока не появится прелестный загар. На гарнир лучше всего пойдут тушеная капуста и картошка - либо просто сваренная, либо запеченная вместе со свининой.
Свиное мясо многие любят за его мягкость и сочность, и хотя все части свинины по-своему хороши, особой популярностью среди гурманов пользуется свиная лопатка. Ее можно готовить разными способами и употреблять как отдельное блюдо, так и с гарниром. Именно лопатка становится украшением любого праздничного стола.
Свиная лопатка, запеченная в духовке
Если вы готовы потратить на подготовку несколько дней, то мы расскажем, как вкусно приготовить свиную лопатку в духовке.
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 3,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 12 зубчиков;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- листья орегано – ¼ ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- семена кумина – 2 ½ ч. ложки;
- сок лайма – 2 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- листья кинзы и петрушки – по 1 ½ ст.;
- красное сухое вино – ¼ ст.;
- масло оливковое – ½ ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кумин молотый и крупная соль – по ¾ ч. ложки;
- морковь тертая – ½ ст.;
- перец чили (нарезанный) – 2 ст. ложки.
Приготовление
Для начала сделайте соус – смешайте в блендере зелень, масло, вино, кумин, соль и чеснок до однородной массы, а потом добавьте морковь и перец чили. Поставьте соус в холодильник.
Лопатку проколите по всей поверхности и положите в пластиковый пакет с застежками. Смешайте в блендере чеснок, лук, орегано, лавровый лист, кумин, соль и перец, масло и сок лайма. Этим маринадом залейте мясо в пакете и поставьте его в холодильник на 2 дня, периодически встряхивайте.
Духовку нагрейте до 220 градусов, мясо достаньте из пакета, промокните бумажным полотенцем и положите на противень, смазанный маслом. Поставьте в духовку на 15 минут, потом переверните и готовьте еще 15 минут.
Жар в духовке уменьшите до 150 градусов, мясо полейте частью маринада и накройте фольгой. Готовьте лопатку 4-5 часов, иногда смазывая маринадом. Когда она будет готова, выложите ее на доску, закутайте в фольгу и оставьте на 20 минут. После этого нарезайте и подавайте вместе с соусом.
Свиная лопатка в рукаве
Этот рецепт приготовления свиной лопатки довольно простой и быстрый.
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 1 кг;
- соус Терияки – 50 мл;
- соевый соус – 80-100 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- горчица – 1 ст. ложка;
- имбирь – небольшой кусочек.
Приготовление
Лопатку обмойте, обсушите и хорошенько по всей поверхности потыкайте деревянной шпажкой. Соусы смешайте, выдавите к ним чеснок, натрите имбирь и добавьте горчицу. Этим маринадом намажьте лопатку и поставьте в холодильник минимум на ночь. Положите мясо в рукав для запекания и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов на 1-1,5 часа. Свиная лопатка, запеченная в рукаве по этому рецепту, получается ароматная и нежная.
Приготовление свиной лопатки в фольге не отнимет много времени, но мясо выйдет очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- лопатка свиная – 1,5-2 кг;
- желток яичный – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Лопатку помойте, обсушите и нашпигуйте чесноком, нарезанным дольками и обваленным в соли. Желток разотрите с солью, горчицей и сахаром. Добавьте масло, уксус и при желании немного лимонного сока. Получившимся домашним майонезом натрите лопатку и отправьте ее в холодильник на ночь. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, свиную лопатку заверните в фольгу и отправьте в духовку на 1,5-2 часа. Потом разверните фольгу и дайте мясу постоять еще 10-15 минут, чтобы оно подрумянилось.
Лопатка свиная в аэрогриле
Ингредиенты:
Приготовление
Смешать масло со специями и выдавленным чесноком. В мясе сделать глубокие проколы и втереть в них масло со специями. Оставить настаиваться пару часов, а потом положить на нижнюю решетку аэрогриля и готовить при температуре 180 градусов около часа.