NewsChannel1 - Строительный портал

Плов с бараниной и изюмом рецепт. Сладкий плов с изюмом и курагой – рецепт. Плов сладкий с курагой и изюмом в мультиварке

Обычно, говоря о плове, мы подразумеваем блюдо из мяса. Но есть и другая разновидность данного блюда – сладкий плов из сухофруктов.

Для его приготовления также используют рис, сухофрукты или свежие фрукты. По своим вкусовым качествам сладкий плов не уступает мясному. Он отлично подойдет для детского питания и для тех, кто не употребляет в пищу мясо.

Ниже мы расскажем вам, как приготовить сладкий плов с изюмом.

Необходимые продукты

  • рис - 200 грамм, крупа может быть любой, на ваше усмотрение, но лучше всего подойдет сорт басмати или длиннозерный;
  • изюм - 100 грамм, предпочтение лучше отдать сорту, в котором не содержится косточек;
  • морковь - 1 штука;
  • мед - 2-3 ст. ложки, если у кого-то аллергия на мед, можно заменить его сахаром;
  • специи: соль, – по вкусу, можно использовать корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику для аромата;
  • масло сливочное - 100 грамм.

Рецепт

  1. Рис тщательно промыть несколько раз до прозрачности и залить водой, оставить на 20.
  2. Изюм перебрать, залить горячей водой и оставить на 10 минут, после хорошо промыть в холодной водой.
  3. Морковь очистить и порезать так, как вам удобно.
  4. Казан или кастрюлю с толстыми стенками поставить на огонь, накалить, положить на нее сливочное масло, растопить. Отправить на сковороду морковь, мёд, ароматные специи. Обжаривать в течение нескольких минут постоянно помешивая, чтобы смесь не приставала к посуде.
  5. Выложить подготовленный изюм, перемешать.
  6. С риса слить воду, выложить к остальным продуктам. Ингредиенты залить водой, так, чтобы жидкость покрывала рис приблизительно на 2 сантиметра. Всыпать соль. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на небольшом огне до испарения жидкости около получаса. При необходимости можно добавить сахар.
  7. Когда жидкость полностью испариться, огонь выключить, дать готовому плову настояться в течение 10 минут.

Есть еще более простой рецепт такого блюда, но для него вам потребуется мультиварка. Чтобы приготовить сладкий плов с изюмом и курагой в мультиварке понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 морковь;
  • курага, изюм – количество сухофруктов вы определяете сами;
  • масло растительное или сливочное;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • любимые ароматные приправы.

Процесс приготовления

  1. Сухофрукты хорошо промыть, залить горячей водой, ненадолго оставить, чтобы они набухли.
  2. Курагу порезать небольшими кусочками, изюм нарезать не нужно. Морковь очистить и порезать небольшими кубиками.
  3. На дно чаши влить масло, выложить морковь и сухофрукты.
  4. Рис промыть, уложить в чашу поверх других ингредиентов.
  5. Добавить соль и остальные приправы.
  6. Влить воду, так, чтобы она покрывала крупу на 2 сантиметра.
  7. Выбирать режим «плов» или «крупа» – в зависимости от модели мультиварки. Когда плов будет готов, раздастся сигнал.

Этот рецепт проще предыдущего, потому что почти всю работу выполняет бытовая техника.

Такое блюдо можно приготовить на завтрак или на ужин, в процессе приготовления можно добавить другие сухофрукты, орехи или цукаты – в зависимости от ваших предпочтений. Подавать плов лучше в горячем виде. По желанию его заправляют его сметаной или натуральным йогуртом без добавок. В летнее время такой плов дополнить компотом, легким салатом из свежих овощей или окрошкой, а в зимний период кефиром или мацони.

Указанные рецепт не отнимут много времени, и вы без особых усилий получите сытное, ароматное блюдо.

Видов плова существует огромное разнообразие. Однако принцип приготовления у всех вариантов один. Блюдо считается пловом при наличии двух составных частей. Это так называемый зирвак и крупяная часть. Зирвак комбинируется из таких компонентов, как мясо, рыба, сухофрукты. Крупяная часть также может состоять не только из риса.

Узбекский плов: классический рецепт

Фото Shutterstock

«Плов» с тюрского переводится как «вареный рис». Эта крупа является основной составляющей классического плова. Считается, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке, в частности, в Индии. При этом рис как сельскохозяйственная культура раньше появился в Китае. Но в китайской кулинарии рис употребляется сваренным отдельно от других продуктов.

Рецептов приготовления плова множество. Основное отличие плова от других подобных блюд – не состав компонентов, а технология приготовления. Принцип этой технологии заключается в том, что одна из частей готовится отдельно. Но этот факт некоторые хозяйки понимают буквально, а это не совсем верно.

Для приготовления классического плова из баранины потребуется казан или другая посуда с толстыми стенками и дном. Использование подсолнечного масла при приготовлении плова нежелательно. Лучшего результата можно добиться, если готовить плов на хлопковом масле. Для этого блюда должна использоваться баранина. Хотя плов с курицей не редкость даже в ресторанных меню. Единственный принцип – мясо для плова нельзя резать мелко. Вместе с мясом в плов добавляют курдючный жир. Считается, что он придает блюду более мягкий вкус.

Репчатый лук правильнее обжаривать после мяса. Перед укладкой моркови он должен оставаться полусырым. Морковь для плова нарезается мелкой соломкой, добавляется из расчета на 1 кг риса 1–1,2 кг моркови. Не обязательные, но желательные ингредиенты для плова – горох нут, чеснок, зира, барбарис, шафран. Благодаря этим составляющим плов приобретает своеобразный оттенок и вкус, однако при их отсутствии не перестает считаться пловом.

Нут иначе называют американским горохом. Замачивать его нужно как минимум за три часа до приготовления плова. Выдерживается он в холодной воде при комнатной температуре. Добавлять горох в плов нужно перед закладкой риса. Если вы хотите добавить в плов изюм, его также нужно предварительно замочить, а после – немного отжать.

Хороший рис для плова, впитывая достаточное количество влаги, должен оставаться целым, не развариваться. Отдайте предпочтение итальянским сортам, из которых готовится паэлья. Выбирайте узбекские или таджикские сорта. Откажитесь от тайского и индийского риса: они быстро развариваются.

В рецептах встречается вариант, когда соль добавляется в зирвак. Однако специалисты советуют солить не зирвак, а сырой рис. Соль способствует лучшему впитыванию влаги, плов в результате получается более рассыпчатым

Классический мясной плов

Для классического мясного плова потребуется: - 1,5 кг мяса - 1 кг риса - 1 кг моркови - 0,5 кг репчатого лука - 450 г масла - немного специй и приправ для плова, соль. По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.

Если в наличии имеется курдючное сало, его нужно нарезать на мелкие кусочки и обжарить на несильном огне. Затем жарьте мясо до золотистой корочки. К нему добавьте нарезанный репчатый лук. К готовому мясу и луку выложите морковь. Обжаривайте все продукты около десяти минут. На этом этапе можно добавить специи.

Затем обжаренные овощи, мясо и специи заливаются кипятком. После чего огонь нужно убавить и тушить продукты около 30 минут. Зирвак считается готовым, когда жидкость почти полностью испарится, а масло станет прозрачным. Далее наступает ответственный этап – закладка риса.

Предварительно промытый рис нужно выложить ровным слоем на мясо. Сверху тонкой струйкой выливайте горячую воду, так, чтобы она покрыла рис на 2 см. Варите плов еще 15–20 минут. За это время вода должна выпариться, а рис получиться полуготовым. После чего огонь выключите. При помощи ложки рис соберите горкой к центру и накройте тарелкой. Сверху посуду следует закрыть крышкой. Дайте плову настояться 10–15 минут.

К столу плов лучше подавать горячим. К блюду отлично подойдет салат из томатов, репчатого лука и болгарского перца

Ингредиенты для «Узбекский плов с изюмом»:

  • (баранина, говядина, свинина, курица) — 1 кг
  • 1 кг
  • 500 г
  • (круглый (длиннозерный не подойдет, так как он плохо впитывает воду)) — 1 кг
  • (кишмиш, он без косточек) — 100 г
  • 300 мл
  • (когда замачиваем рис - 1 стол.ложка; в зирвак - 1 чайная ложка; при закладке риса в зирвак- 1,5 чайной ложки)
  • 0,5 ч. л.
  • (с горкой) — 2 ч. л.
  • 1 ч. л.
  • (в зирвак - 1 чайная ложка, в рис - 1 чайн.ложка) — 2 ч. л.

Рецепт «Узбекский плов с изюмом»:

Для начала нам необходимо подготовить продукты:

1. Рис.
Его надо будет замочить в теплой воде с добавлением 1 стол. ложки соли, на 1 - 1,5 часа. Через указанное время рис промыть несколько раз и дать воде полностью стечь, чтобы рис немного просох.
Соль нужна для того, чтобы рис не раскрошился.

2. Мясо выбираем по вкусу. Хорошую баранину (а это классика узбекского плова) найти очень трудно, поэтому с большим успехом можно готовить плов с говядиной, свининой или курицей, у меня свинина.
Мясо порезать небольшими квадратами, примерно с грецкий орех или чуть крупнее.

3. Морковь порезать соломкой, на терке тереть нельзя - плов получится очень сладким и невкусным, так как из тертой моркови выделяется много сока. Есть специальная терка, которая режет соломкой, у нас есть немецкий нож Бернер, похож на терку, режет отличными брусочками.

4. Лук нарезать полукольцами, если лук очень крупный, то эти полукольца порезать еще раз пополам.

5. Изюм замочить в теплой воде на 30 минут, затем воду слить, я сливаю через дуршлаг.

6. Продукты подготовлены, теперь можно приступать к самой готовке.
Лучше всего готовить плов в казане, но и кастрюля для жарки тоже подойдет. Казан или кастрюля должны быть на 5 - 6 литров, меньше нельзя.

У меня к сожалению казана нет, поэтому я готовлю в кастрюле, она у меня на 6 литров, но и вкастрюле прекрасно получается.

Для начала нам необходимо разогреть растительное масло. Оно бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.
1. Если мы берем рафинированное масло, то его достаточно будет хорошо разогреть. Наливаем масло, включаем сильный огонь, минут через 7 бросьте в масло щепотку соли, если масло начнет постреливать, значит оно хорошо разогрелось и можно закладывать мясо. Если масло "молчит", ждем еще пару минут и снова проверяем.
2. Если мы берем нерафинированное масло, то его необходимо перекалить.
Делается это для того, чтобы из масла ушла горечь и запах. Для этого берем луковицу, режем ее пополам, кладем в холодное масло и включаем сильный огонь! Когда луковичка обжарится со всех сторон, ее убираем, она нам уже не понадобится, (мои домашние съедают, лук становится такой сладковатый, ням-ням)
У меня обычное рафинированное масло.

7. Когда масло разогрето, закладываем мясо. Лучше всего закладывать мясо шумовкой, так как масло сильно разогрето, есть риск обжечь руки брызгающим маслом, берегите ручки.
Мясо обжаривать без фанатизма, на среднем огне.
Как только положили мясо, сразу же его надо перемешать, затем оставить минут на 5 и снова перемешать. Весь период жарки периодически помешиваем.
Сначала будет выпариваться жидкость и мы можем наблюдать такую картину - мясо пузырится. Вот когда пузырьки уйдут, нужен глаз да глаз, так как жидкость вся выпарилась и мясо начинает жариться.

8. На этом фото видно, что пузырики ушли и мясо начинает жариться.
Теперь следим - если с одной стороны мяско уже обжарилось, то можно считать, что оно готово. Мясо лучше не пережаривать, в этом случае оно будет очень нежным.

9. Теперь время обжарки лука и моркови.
Часто встречаю в рецептах, что лук и морковь обжаривают вместе с мясом и это не плохо. Но есть одно "но" - мясо может пережариться. Поэтому лучше всего мясо вынуть и спокойно жарить лук с морковью.
Мясо я вынула и положила в миску.

10. Итак, сначала кладем лук. Когда лук станет прозрачным и слегка желтоватым, можно закладывать морковь.

11. Закладываем морковь.
Морковь жарить, пока она не уменьшится в объеме и не станет очень мягкой, а также масло окрасится в оранжевый цвет.

12. Когда лук и морковь хорошо обжарены, возвращаем мясо, перемешиваем и добавляем приправы без соли, также перемешиваем и жарим минутку.
То количество приправ, что предназначено для закладки риса не трогаем!

13. Теперь будем готовить с вами зирвак. Воды необходимо налить так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами, все заливаем холодной водой!!!
Почему холодной, спросите вы? А все потому, что мясо, лук, и морковь отдадут все самое лучшее в воду и зирвак получится очень сочным и ароматным.
Опытные хозяйки знают - если мы хотим сварить бульон, то мясо заливаем холодной водой, если хотим сварить просто кусок мяса, его заливаем кипятком.
В плове зирвак имеет большое значение - чем наваристее зирвак, тем вкуснее плов.
Так, залили холодной водой, даем закипеть, солим, пробуем на вкус - солить все же лучше по вкусу. Несмотря на то, что я дала количество соли, я сама всегда пробую на вкус и при желании соль добавляю.
Теперь уменьшаем огонь, делаем самый маленький, накрываем крышкой и тушим 1 час.

14. Когда зирвак будет готов, будем закладывать рис.
К этому моменту мы его промыли и оставили подсохнуть. Мыть рис надо до тех пор, пока вода из молочно-белого цвета не станет прозрачной.
У меня сохнет вот так.

15. Незадолго до окончания варки зирвака необходимо поставить чайник с водой, количество не скажу, наливаю целый чайник. Дело в том, что рис мы будем заливать кипятком!
Перед закладкой риса, в зирвак положить изюм и перемешать. Теперь сверху выкладываем рис, разравниваем шумовкой (с этого момента рис перемешивать нельзя, он должен лежать ровным слоем) и заливаем кипятком. Нельзя лить прямо на рис, надо подставить шумовку и лить кипяток на шумовку, а с шумовки вода уже распределится сама.
Высота залитой воды над рисом должна быть 2,5 - 3 см, не меньше. Если воды нальете меньше, то рис просто-напросто не проварится. Сверху на рис добавить куркуму и посолить, аккуратненько перемешать, не задевая рис, попробовать. Если надо, то добавить соли по вкусу.

16. Теперь включаем сильный огонь! Вода начнет кипеть и булькать, и даже брызгаться, но огонь уменьшать нельзя, так и должно быть. Во время этого бульканья рис впитывает воду.

17. Когда вода с поверхности риса уйдет, уменьшаем огонь, делаем самый маленький и накрываем крышкой.

18. Перед тем, как накрыть плов крышкой, необходимо саму крышку обернуть вафельным полотенцем или марлей, сложенной в 3-4 слоя. Для чего это нужно? А вот для чего: в процессе выпаривания воды конденсат поднимается и собирается на внутренней поверхности крышки, охлаждаясь, он снова превращается в воду. Снимая крышку, есть риск, что вновь образовавшаяся вода попадет в рис. Мы ее выпариваем, а она опять в рис попадает. Бесконечный процесс, друзья мои. Рис просто-напросто превратится в кашу, вкусную, но кашу, а не плов.

19. Продолжаем.
Накрыв крышкой (с полотенцем или марлей), варим 5 минут. Через 5 минут крышку снимаем, берем деревянную ложку на длинной ручке или нечто подобное и аккуратно делаем дырки в плове, аж до дна, но плов не перемешиваем! Это необходимо для того, чтобы оставшаяся жидкость выпаривалась, где-то еще через 5 минут трюк повторить. Если дырки так и остались без изменений, просто накрыть крышкой и варить. В целом плов варится 20-25 минут.

20. Чтобы делать дырки, я использую вот такую ложку.

На самой ложке у меня сделаны отметки, 2 и 3 сантиметра. Этой же ложкой я замеряю количество налитого кипятка на рис. Отметки сделаны маркером для дисков, он не смывается. Вернее, от частого мытья он когда-нибудь и смоется, но будет это нескоро.

21. Плов готов.
Готовый плов накрываем чем-нибудь, я использую старенькое детское одеяло и даем постоять около часа.

Как правило, на праздник плов подают на блюде. Плов переворачиваем на блюдо, рис у нас оказывается внизу, а сверху мясо с морковью, луком и изюмом, красота!

Но если мы приготовили плов в обычный день для домашних, то я советую плов перемешать, как только он будет готов, а уж потом накрыть его одеялом и дать ему часик постоять. В этом случае рис хорошо пропитается маслом, мяском и т. д.
Я готовила просто для семьи, поэтому плов сразу перемешала.

Еще хочу дать пару советов, от себя лично.

1. Процесс нарезки моркови очень трудоемкий, если мы режем морковку руками, без различных приспособлений. Надо сказать, что и время это занимает. Поэтому советую нарезать морковь заранее, за день. Допустим, если решили плов готовить в понедельник, то уже в воскресенье режем морковку, складываем в контейнер и убираем в холодильник.
2. Еще один момент. Когда мы закладываем рис, а потом делаем сильный огонь, булькающая вода может немного выливаться на плиту. В этом случае перед готовкой плова застелите плиту фольгой, ваша плита останется чистой!

Приятного аппетита!

Мясо хорошо помойте под проточной водой, порежьте небольшим кубиком. Приготовьте глубокую толстостенную кастрюлю. Нагрейте кастрюлю с маслом и обжарьте в ней мясо. Когда на мясе появиться золотистая корочка залейте его (примерно 2 стаканами) воды, и тушить на медленном огне минут 20-30.

Очистите морковь и лук от кожуры, помойте. Нарежьте лук кубиком, а морковь не толстой соломкой. Когда в мясе выкипит фактически вся вода, добавьте морковь и лук. Посолите, поперчите и тушите 5-10 минут под закрытой крышкой.

Промойте хорошо рис насколько раз меняя воду, пока она не перестанет быть мутной. Изюм тоже промыть и не в коем случаи не заливать его кипятком.

На мясо сверху высыпать промытый рис а затем и изюм. Посолить и посредине будущего плова разместить очищенную головку чеснока. Все это залить кипящей водой, так чтобы она покрыла поверхность плова на 1,5 сантиметра.

Варить рис до готовности, время готовности будет зависеть от сорта риса который вы выбрали. Когда рис полностью будет готов, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить на плите примерно еще на 10 минут. Рис обязательно должен получиться рассыпчатый. Вот и все, плов с изюмом и мясом готов.

Если с этого рецепта убрать мясо, то получиться великолепный постный плов с изюмом. А так же можно готовить сладкий плов с изюмом и сухофруктами на случай постных дней.

В узбекском плове с изюмом в рецептах с фото можно увидеть использование специи такой как зира. Эту пряность используют, когда готовят плов с бараниной. Плов в переводе с тюркского означает вареный рис. А вариантов приготовления много, но есть классический рецепт, по которому готовят плов с баранины. Принцип приготовления плова возник на Ближнем Востоке в Индии, но при этом сам рис как сельскохозяйственная культура появился на много раньше в Китае. Но в китайской кухне предпочтение рису отдают как отдельно сваренному от всего блюду.

Для приготовления рассыпчатого и вкусного риса подойдет только казан с толстым дном. Любые другие кастрюли просто не подойдут, не стоит даже пробовать. Подсолнечное масло стоит использовать совершенно в малых пропорциях. Мясо не нужно нарезать мелкими кусочками, оно не будет сочным. Придержитесь этих советов, и ваш плов удивит всех, кто его попробует!

Сладкий, ароматный плов получается, если готовить его с изюмом и другими сухофруктами.

  • Рис – 1 килограмм
  • Морковь – 500 грамм
  • Лук – 3 штуки
  • Изюм – 150 грамм
  • Масло растительное – 250 грамм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец – 1 чайная ложка
  • Зира – 2 чайные ложки
  • Вода – 2 литра

3 луковицы чистим, моем, и нарезаем полукольцами.

500 граммов моркови, предварительно почищенной и помытой, нарезаем соломкой толщиной 3 миллиметра.

Ставим казан на огонь, наливаем 250 граммов растительного масла, разогреваем до первого дыма, кладём лук в казан и обжариваем его до золотисто-коричневого цвета, от цвета лука будет зависеть цвет плова. Добавляем нашинкованную морковь и обжариваем её с нашинкованным луком до мягкости, в процессе жарки 2-3 раза перемешиваем.

Добавляем 2 литра холодной воды, доводим до кипения, добавляем 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку черного молотого перца, и при желании 2 чайные ложки зиры. Добавляем предварительно очищенный и промытый тёплой воде изюм, граммов 150.

Добавляем 1 килограмм промытого в тёплой воде риса, обратите внимание – именно в тёплой воде, а не, как обычно, в холодной. Разравниваем рис и на максимально возможном огне выпариваем всю жидкость.

Собираем рис от краёв к середине горкой, делаем несколько отверстий до дна казана.

Даём выкипеть оставшейся там влаге, накрываем полотенцем и плотно накрываем крышкой. Делаем маленький огонь. Время упревания риса зависит от его сорта, приблизительно 20-30 минут.

Через 25 минут открываем казан, перемешиваем плов, выкладываем горкой на блюдо и подаём к столу. Подаём постный плов с салатом из редьки или другим овощным салатом, красным сладким луком и зелёным чаем.

Рецепт 2: плов с черносливом и изюмом (пошагово)

  • рис — 100 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чернослив — 50 гр.;
  • изюм темный — 50гр.;
  • масло растительное — 10 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахар-песок — по вкусу

Из сухофруктов я беру обычно изюм, курагу и чернослив. Готовлю на растительном масле.

Делаю плов на один раз, чтобы поесть свежий. Готовится он намного быстрее обычного — мясного. Да и проще.

Заранее я беру изюм и чернослив, мою и заливаю кипятком минут на 20, потом отжимаю лишнюю воду из ягод.

Так же заранее подготавливаю рис: промываю и в тарелочке заливаю кипятком.

Морковь мою, чищу и режу небольшими брусочками. Маленькую луковицу режу на небольшие кусочки.

Тушу морковь с луком на растительном масле до готовности моркови.

Чернослив режу на кусочки и с изюмом добавляю в сковороду к овощам. Добавляю немного водички и тушу минут пять.

Добавляю рис и заливаю горячую воду их чайника.

Добавляю соль и сахар. Можно добавлять больше сахара, но у меня очень сладкий чернослив. Закрываю крышкой и тушу все до готовности риса. Рис становится приятного бежевого цвета — окрашивается черносливом. Очень аппетитно!

Постный плов с сухофруктами получается очень вкусный и сытный. К тому же он очень полезен.

Рецепт 3: плов с изюмом, курагой и черносливом

Сладкий плов - великолепный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Вариантов приготовления этого блюда настолько много, что описать все рецепты не представляется возможным. У каждой хозяюшки есть свой особый способ приготовления сладкого плова - его готовят с добавлением сушеных, свежих и вяленых фруктов, овощей и даже мяса. Используются и разные крупы: на Востоке очень популярны блюда из пшеничной и перловой крупы, макаронами и вермишелью.

По желанию можно менять продукты, добавляя или убирая один, или несколько компонентов. В результате каждый раз можно получить совершенно новое блюдо на любой вкус. Сладкий плов можно подавать на десерт, использовать его в вегетарианском и диетическом питании. Зная несколько самых популярных рецептов, можно добавить в кулинарную коллекцию немало полезных и вкусных блюд.

Самый простой рецепт сладкого плова, который можно приготовить на скорую руку в мультиварке. Это блюдо идеально подойдет для сытного завтрака и для питания во время Поста.

  • Рис (любой) - 1 стакан
  • Горячая вода - 2 стакана
  • Курага, изюм, чернослив - по 100 г
  • Растительное масло - 100 мл
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - щепотка

Подготовите все необходимые продукты. Сухофрукты можно брать любые по вкусу, но наиболее предпочтительным является сочетание: изюм, курага и чернослив. Благодаря сбалансированному составу, плов получится не просто вкусным, но и очень полезным.

Рисовую крупу и сушеные фрукты промойте, откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите курагу, чернослив и изюм.

Насыпьте сахар и щепотку соли.

Залейте фрукты кипятком, и включите прибор на режим «Варка» или «Плов».

Тушите сухофрукты 10 минут, чтобы они достаточно хорошо размягчились, и добавьте рис.

Разровняйте крупу ровным слоем, чтобы она была полностью покрыта сладкой заливкой. Закройте крышку мультиварки и варите до готовности 20 минут.

Выключите прибор, но плов не доставайте - дайте ему дойти до готовности еще 10 минут на пару.

Перед подачей к столу перемешайте и соберите плов горкой.

При необходимости можно добавить немного меда.

Рецепт 4: узбекский плов с изюмом и морковью

Узбекская кухня насчитывает более ста разновидностей пловов, которые различаются по способу приготовления и набору используемых продуктов. По этому рецепту вы сможете приготовить бухарский сладкий плов, который готовится из риса с морковью и изюмом. Зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны.

  • Рис (пропаренный, Басмати, Жасмин, Девзира) — 1 кг
  • Масло и жиры (растительные масла, животные жиры, сливочное масло) — 250-300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 600 г
  • Изюм — 1 стакан
  • Соль — 1-2 ч. ложки (по вкусу)

Бухарский плов с изюмом обычно готовят на курдючном сале или хлопковом масле. Либо на их смеси. В нашем варианте применяется сливочное масло в равных долях с маслом подсолнечным (или оливковым).

Промыть изюм. Осушить.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.

Промыть рис.

Если используют курдючный жир и хлопковое масло, то сначала разогреть, а если нужно прокалить жир из курдючного сала или хлопковое масло.

Затем, уменьшив огонь и дав немного остыть (1-2 минуты), добавить остальные масла.

Вскипятить чайник.

В подготовленную смесь масел или жиров положить лук, нарезанный кольцами. Как только лук слегка покраснеет (зарумянится, около 2-3 минут), быстро вынуть его из масла.

Дать маслу снова разогреться (1-2 минуты), положить морковь, нарезанную короткой соломкой, обжарить до изменения цвета, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.

Залить в казан горячую воду (около 1 л). Довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут.

Добавить кишмиш. Варить, пока кишмиш не разбухнет (около 10 минут).

Затем посолить, увеличить огонь и, когда бурно закипит, положить рис. Долить немного кипятка, чтобы рис был покрыт водой. Варить бухарский плов на среднем огне без крышки около 20 минут. Не перемешивать!

Если рис еще не готов, а воды осталось мало, добавить кипяток. К концу варки риса воды в казане оставаться не должно.

Когда рис почти готов, уменьшить огонь до минимума, накрыть и пропарить бухарский плов с изюмом 25-30 мин.

Бухарский плов с изюмом готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.

  • Рис с низким содержанием крахмала 500 г
  • Чернослив без косточек 100 г
  • Изюм без косточек 100 г
  • Курага 100 г
  • Миндальные орехи 50 г
  • Кешью 25 г
  • Фундук или лесной орех 25 г
  • Грецкие орехи 25 г
  • Сливочное масло (желательно топленое) 100 г
  • Палочка корицы 1 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Бадьян 3 шт.
  • Тонкий лаваш 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Вода 1,5-2 л

Состав сухофруктов и их количество можно менять. Для такого плова также хорошо подойдут сушеный инжир, дольки сушеных яблок, финики и клюква. Из орехов обязателен только миндаль, остальные тоже можно использовать по желанию. Специи, такие как корица, бадьян и гвоздика прекрасно дополняют аромат сухофруктов.

Ставлю на огонь кастрюлю с водой. На 500 г риса наливаю полтора литра воды.

Когда вода закипит, засыпаю промытый предварительно рис и приблизительно чайную ложку соли. Варю 10 минут до состояния полуготовности.

Рис откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы он в дальнейшем не склеился.

Дно чугунного казана смазываю обильно сливочным маслом (на это уйдет около 25 г) и застилаю одним листом тонкого лаваша. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пригорел рис.

Сливочное масло, примерно 50 г, растапливаю на водяной бане. Рис высыпаю в казан и поливаю топлёным маслом. Разравниваю.

Крышку казана с внутренней стороны укутываю в чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат, который будет образовываться, не попадал на рис.

Ставлю казан на плиту на самый слабый огонь и выдерживаю час. За это время рис полностью приготовится.

В сотейник засыпаю 100 г изюма без косточек, 100 г нарезанной на мелкие кусочки кураги, 100 г нарезанного чернослива без косточек, 50 г миндальных орехов и примерно 25 г сливочного масла.

Вливаю примерно 100 мл воды и ставлю на слабый огонь. Добавляю специи. Тушу 20-30 минут, периодически помешиваю и добавляю при необходимости еще воды.

Когда оба ингредиента будут готовы, рис выкладываю горкой на блюдо, а сверху – пропаренные сухофрукты.

Сюда же высыпаю по 25 г кешью, грецких и лесных орешков.

Поливаю плов соусом, который остался в сотейнике после пропаривания сухофруктов. Нужно буквально несколько столовых ложек.

Сладкий плов с сухофруктами готов. Можно подавать его к столу и радовать близких.

Рецепт 6: как сделать плов с изюмом в мультиварке

Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Сытный чернослив, солнечная курага, изюм, хрустящий фундук, сочная морковь и душистая корица — превосходное дополнение к универсальной крупе. Такое блюдо из риса подают теплым — вкуснее всего со стаканом молока или чашечкой чая.

Рис для сладкого плова берите пропаренный, так как он не разваривается и хорошо сохраняет форму. Сухофрукты не обязательно добавлять именно те, которые использовала я — отлично подойдут, к примеру, финики, инжир, сушеные яблоки или груши. То же самое касается и орехов — на ваш выбор грецкие, миндаль, кешью, арахис или вообще без них. Ароматизировать сладкий плов можно любимыми пряностями (у меня корица), а натуральный мед можете заменить простым сахаром, если не любите или есть аллергия.

Данный рецепт сладкой рисовой каши с сухофруктами я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казанком или толстостенной кастрюлей. Нужно сказать, что практически любые каши в мультиварке всегда получаются очень вкусными и это блюдо — не исключение.

  • рис пропаренный — 1 стакан
  • вода — 2,5 стакана
  • чернослив — 50 гр
  • курага — 50 гр
  • изюм — 50 гр
  • фундук — 50 гр
  • морковь — 1 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • мед — 50 гр
  • корица — 0,5 палочки

Для приготовления сладкого плова в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, вода, свежая морковь, курага, чернослив, изюм без косточек, любые орехи, сливочное масло, натуральный мед и корица.

Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается до кашеобразной массы. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной воде до ее прозрачности — 5-7 раз.

Одну крупную морковь чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, брусочками или четвертинками кружочков. Как вариант — на крупной терке. Все зависит от вашего желания.

Сухофрукты моем и обсушиваем, чернослив и курагу нарезаем довольно мелкими кусочками произвольной формы.

Очищенный фундук или любые другие орехи просто порубим ножом, чтобы получились крупные кусочки. При желании вы можете предварительно обжарить орехи, чтобы они стали более ароматными.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и кладем его на дно. Для аромата добавляем корицу: половину палочки или половину чайной ложки молотой.

Укладываем измельченные сухофрукты (не забудьте про изюм), морковь, орешки.

Следом насыпаем чистый рис.

Заливаем все ингредиенты водой — можно холодной, можно горячей. Готовим сладкий плов на режиме Крупы/Каши 30 минут. Если использовать не холодную воду, а, к примеру, кипяток, время приготовления блюда заметно сократится.

Когда рисовая каша будет готова, выключаем мультиварку, вынимаем палочку корицы, добавляем натуральный мед.

Все перемешиваем — можно подавать.

Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Ниночка, большое спасибо тебе за этот заказ — надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт 7, пошаговый: куриный плов с изюмом

Плов — одно из любимых моих блюд. Особенно мне нравится плов из пропаренного «золотистого» риса, при его использовании плов получается рассыпчатым, «рисинка к рисинке». Изюм в этом рецепте играет важную роль, оттеняя вкус плова и улучшая его.

  • Грудка куриная 400 гр.
  • Рис 2 ст.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Вода 3,5 ст.
  • Чеснок 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для плова по вкусу
  • Изюм 0,3 ст.

Куриную грудку порезать кубиками.Выложить на сковороду со сливочным маслом и поставить на плиту. Помешивать.

Тем временем нарезать лук и морковь (морковь обязательно соломкой).

Все обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Посолить.

Изюм запарить теплой водой.

Смешать изюм, промытый рис и ложку растительного масла. Перемешать и оставить на полчаса (лучше сделать это заранее).

Высыпать смесь риса и изюма на сковороду.

Добавить специи для плова, посолить, добавить чеснок (размять ножом).

Загрузка...